Новости дня

24 февраля, суббота






23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
























Фильм Василия Бархатова "Атомный Иван" не взорвал бомбу

0

Василий Бархатов – молодой, 28-летний, постановщик опер (!), лауреат «Золотой маски» – решил попробовать себя в качестве кинорежиссера. Зрители с его фильма будут выходить с вопросительными лицами.

Василий Бархатов не просто дебютировал в кино. Он поставил перед собой задачу соединить несоединимое: атомную энергетику и авангардный спектакль, который один из героев – «продвинутый» театральный деятель – пытается поставить с участием работников АЭС к юбилею станции.

На противоречии и сыграли. Получился авангардизм в квадрате – мозг «зажатых» инженеров проходит трудную эволюцию от алгоритмов и степеней безопасности до сюрреалистических хитросплетений. Происходит эдакая цепная реакция: сотрудники АЭС превращаются в морских звезд без комплексов, в монстров, в гигантские грибы. Есть, правда, и исключение: главный герой Иван (Григорий Добрыгин) – на первый взгляд полнейший пофигист, любитель компьютерных «гоночек», от которого вот-вот уйдет жена (Юлия Снигирь), упрекающая его в отсутствии целей в жизни. Он не был истовым работником и в спектакле остался человеком. В его обычной человеческой драме режиссеру привиделось нечто очень живое, и вся придурковатая театральная массовка из пропитанных сюрреализмом атомных энергетиков крутит свои ритуальные танцы вокруг этой молодой парочки.

Вообще-то «Атомный Иван» – картина заказная. Спонсор проекта – концерн «Росатом» – решил не отставать от РЖД и прочих гос­корпораций, штампующих фильмы для имиджа. Для «заказухи» результат у Бархатова неплохой: смотреть кино с позиций, как ловко он балансирует между обязанностью пиарить мирный атом и констатацией факта, что у него с ним нет ничего общего и, более того, есть очевидное отторжение, очень даже прелюбопытно. Но если измерять «Атомного Ивана» по кинематографическому гамбургскому счету, то бомбу взорвать не удалось. Не то что атомную – даже обычную.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания