06:30, 28 Марта 2012 Версия для печати

Фильм "Дирижер" Павла Лунгина: Только смерть делает человека лучше

В прокат выходит новый фильм Павла Лунгина «Дирижер», где он сам выступил автором сценария вместе с Валерием Печейкиным. Фильм, как всегда, трагичный, тяжелый…

Необычна история рождения картины. «Дирижер» начался с музыки – с оратории «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева). По словам Павла Лунгина, именно когда он слушал «Страсти по Матфею», в голове начали рождаться образы и сюжет фильма.

Музыка сопровождает все действие, прерываясь лишь ненадолго, и эффект создается подавляющий – слишком большая эта музыка, а зритель так мал перед ней. Трудно сказать, добивался ли Лунгин именно этого, но получается, что не музыка служит фильму, а видеоряд сопровождает музыку.

Главный герой, пожилой дирижер (Владас Багдонас), со своим оркестром летит в Иерусалим, чтобы исполнить там эту самую ораторию. Как раз в это время там повесился его сын, художник. Повесился из-за долгов, потому что отец отказывался присылать ему деньги. Дирижер предстает полным мерзавцем – эгоистичным, жестоким, ставящим свои принципы выше всего остального. Но все-таки смерть сына – серьезное потрясение для любых принципов.

Дальше фильм идет двумя поочередно сменяющимися линиями: исполнение оратории на концерте и эпизоды из жизни снаружи. Похороны сына героя, скандал в семейной паре солистов хора, иерусалимский базар, подготовка террориста-смертника, взрыв…
Концерт заканчивается, оркестр возвращается домой, на экране то, с чего начался фильм – бескрайние пейзажи Земли обетованной.

Обрываются без логического завершения сюжетные линии – с другой стороны, ведь жизнь-то продолжается, жизнь вообще не так устроена, чтобы что-то закончилось насовсем, все равно остаются хвосты. Но вот ответ страшен, хотя и не нов: ни искусство, ни вера не делают человека лучше. Человек делается лучше только тогда, когда испытает потрясение смертью.

Впрочем, именно с этого и началось христианство.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

13:01, 24 Июня 2017
Не только в Балашихе горы мусора. Москва при Собянине тоже превращается в большую помойку
»
11:48, 24 Июня 2017
Нужны ли футболу видеоповторы? Вопрос, разделявший болельщиков многие годы, встал ребром на Кубке Конфедераций — 2017
»
11:09, 24 Июня 2017
Сразу после смерти артиста Алексея Баталова посторонние люди начали втираться в доверие к его родственникам
»