Новости дня

14 декабря, четверг













































Юлий Гусман: Не знаешь, что читать - пей пиво...

0

Юлий Гусман, известный кавээнщик, на вопрос «Собеседника» о литературных предпочтениях ответил в своем фирменном стиле.

– Мне ужасно, ужасно стыдно! Но для меня самые важные авторы – Дюма, Ильф и Петров, Булгаков и Евгений Шварц. Сначала я прочитал «Трех мушкетеров», потом «12 стульев» и «Золотого теленка», потом Шварца, а потом пришел черед Булгакова.

Конечно, я бы лучше выглядел, если бы назвал, ну… Овидия, Горация и, там, поздние вещи Платона. Но что же я могу сделать!

Сейчас я читаю… Да я вообще все подряд читаю, я читаю постоянно! Пелевина, Улицкую последнюю, всех этих букеров-какеров… Быкова читаю… Я прихожу в любимый Дом книги «Москва» и просто теряю сознание – готов купить всё и поставить на полки, даже если не собираюсь читать. Раньше же не было такого изобилия. А у папы была огромная библиотека – он был самый известный врач, и у него лечился директор магазина подписных изданий.

Папа денег никогда не брал – тогда вообще денег не брали, а он брал возможностью подписки. И какое ж это было счастье, вот подписка на Жюля Верна, и весь год приходит 12 томов! Или на Джека Лондона, или «Библиотеку приключений»… Мы же убиться были готовы за книгу, за пятую копию на пишущей машинке, еле разборчивую, «Архипелага ГУЛаг».

Я болел свинкой, лежал и под одеялом читал Солженицына. А теперь – есть бабки, иди и читай, что хочешь, только никто не хочет, поэтому и бабки не помогают.

Советов я не даю друзьям, потому что все мои друзья – это люди, которые и так все читают. А если кто-нибудь подойдет и спросит: «Юлий Соломоныч, что почитать?» – я дам ему пять рублей и скажу: «Иди лучше попей пива». Потому что, если человек не знает, что ему читать, это все равно что в нашей стране не знать, за кого голосовать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания