Новости дня

15 декабря, пятница




14 декабря, четверг









































"Вурдалаки" пожалели плачущего Владимира Путина

0

Десятая юбилейная церемония премии Союза театральных деятелей «Гвоздь сезона» была неожиданной по своей концепции. Сцена театрального центра «На Страстном» превратилась в… кладбище, а ведущими церемонии были вылезшие из могилок мертвецы.

С этой непростой ролью лихо справились режиссер Константин Богомолов и актер Театра Вахтангова Сергей Епишев. Сами себя они окрестили «спящими красавцами» или «бодрствующими уродцами» (кому как нравится). «Вместе с нами окочурился и «Гвоздь сезона», – начали «мертвецы». – Мы пробились к вам, как подснежники. И начинаем церемонию «Рампа зажигает огни» или «Смертию смерть поправ». От увиденного зал безостановочно хохотал в голос, а Евгений Стеблов приговаривал: «Дай Бог вам пережить этот ужас».

Пережили и ушли довольные, а некоторые еще и с подарками. Хотя поначалу организаторы побаивались, соберутся ли гости на праздник. Ведь в этот вечер проходил митинг на Пушкинской площади, а все прилегающие к ней улицы были усеяны полицейской техникой и ОМОНом.

– Дорогая, центр перекрыт. Езжай на метро через «Чеховскую», – инструктировала подругу седовласая актриса. – И не бойся. Как выйдешь, увидишь «космонавтов». Ну, милиция в шлемах, что непонятного? Пока не стреляют. Иди быстрей!

Окольными путями добирались и остальные гости: Виктор Вержбицкий, Марк Захаров с дочерью, Сергей Юшкевич с семьей, Сергей Степанченко с женой, Филипп Янковский, Антон Шагин с женой, Дарья Мороз, дочь Олега Ефремова Анастасия. Они и не догадывались, какое представление приготовил для них Богомолов.

На экране появилось изображение президента Медведева с ракеткой. Из уст «мертвецов» полилась слегка переделанная «Милая моя, солнышко лесное». Так, видимо, они прощались с лидером государства.

– Достаточно о политике, мы больше не будем говорить об этом, – заявили «вурдалаки». – Политика – это грязь, это слизь, это спесь, это слазь, это мразь.

Под похоронный марш Шопена началась церемония.

– Сегодня мы награждаем пять спектаклей. В отличие от несистемной оппозиции, мы не станем требовать пересчета голосов. Несмотря на то, что в состав жюри входили 10 человек, в урне для тайного, но вполне явного голосования обнаружено 350 бюллетеней, 28 окурков и один презерватив. По итогам голосования выявились лидеры. По одному бюллетеню и одному окурку получили: «Пер Гюнт» – Театр Ленком, «Враги. История любви» и «Время женщин» – «Современник», «Константин Райкин. Вечер с Достоевским» – театр «Сатирикон». 96 голосов получил спектакль «Буря» московского театра Et Cetera. И наконец, 250 бюллетеней и тот самый презерватив, к нашему удивлению, получил Владимир Владимирович Путин. Как вы понимаете, вопрос с Гран-при решен. Его получает блестящий и увлекательный спектакль «Выборы-2012».

К сожалению, ВВП здесь не было. Вместо него появился человек, который выстрелил в ведущих (хотя зачем стрелять в «жмуриков»?) и передал в пуле зашифрованное послание: «Дорогие мои театральные деятели! Спасибо за поддержку моего нелегкого труда, но, право, не стоит. Мы ведь и так победили. И поэтому засуньте свой нелепый гвоздь…»

– Далее неразборчиво, – продолжил ведущий-«жмур». – Чернила расплылись, видимо, слезинка Владимира Владимировича упала.

– Вот до чего надо было довести здорового мужика, чтобы он плакал, как ребенок, – ответил второй «мертвяк». – Я хочу сказать всей несистемной оппозиции: не стоит вся эта ваша свобода слезинки президента.

Церемония достигла апогея, начали вручение «Гвоздей». Призы на сцену откапывали из могилок, приговаривая: мол, вот он, русский чернозем. Хрустальные призы достались вышеупомянутым театрам. Получая приз, режиссер «Современника» Евгений Арье, шокированный церемонией, сказал: «Я вчера прилетел из Израиля. Шел на серьезное мероприятие, а попал на довольно опасный балаган. Вокруг полиция, ОМОН. Видимо, они охраняют народ от вас».

Марку Захарову балаган понравился: «Давно так не смеялся. Думал, капустники давно канули в Лету». Кстати, именно спектаклю Марка Анатольевича «Пер Гюнт» достался Гран-при, за которым не явился Путин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания