Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Михаил Боярский: Читать можно только после Библии

0

Михаил Боярский поделился с «Собеседником» своими литературными предпочтениями.

– Для меня главный автор – Лев Николаевич Толстой. И даже не столько романы, сколько «Исповедь» . И его дневники.  Еще, конечно, Чехов – весь. Из зарубежных авторов – О.Генри, Лондон, Диккенс, Цвейг…

Из того, что недавно читал – Торнтон Уайлдер, «Мартовские иды». Прекрасная книга о Риме времен Юлия Цезаря – действительно погружаешься в ту эпоху. И Цвейг – «Звездные часы человечества».

А вот современную литературу я не читаю. Знаком с произведениями Акунина, Пелевина – просто чтобы быть в курсе. Но читать предпочитаю классику. И только бумажные книги, а не с айпада. Я понимаю, что удобно взять с собой в самолет, например, ткнуть, куда хочешь, и выбрать что угодно. Но я очень люблю рыться в книгах.

Совета, что читать, у меня редко спрашивают, но если спросят – конечно, порекомендую Библию. Без нее никуда. Если прочтешь Библию, тогда уже можно читать и все остальное. Из Гоголя – «Тараса Бульбу», «Вечера на хуторе близ Диканьки». Это можно с ранних лет. А Достоевского нужно читать уже в зрелом возрасте, чтобы понять. Но главное – нельзя заставлять читать, иначе не будет никакого удовольствия, любовь к чтению так не привьешь. Человек сам должен искать книги, как грибы в лесу, и постепенно он научится узнавать и радоваться: о, вот подберезовик, а вот белый!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания