Новости дня

12 декабря, среда































11 декабря, вторник














Михаил Дегтярь возвращается на ТВ

0

После долгого молчания в эфир возвращается программа «Репортер с Михаилом Дегтярем». Теперь ее адрес – телеканал «Домашний». О новоселье и дальнейшей судьбе «Репортера» мы поговорили с автором проекта, четырежды лауреатом телепремии «ТЭФИ».

– Михаил, вы некоторое время были без эфира…

– У меня истек договор с преды­дущим работодателем. Возникло недопонимание, в результате  нам пришлось расстаться. Я не сидел без дела: разрабатывал новые маршруты, ездил по странам и континентам, снимал репортажи. Был уверен, что программа все равно вернется в эфир.

Очень рад, что буду теперь выходить на «Домашнем». Когда я приехал в редакцию канала, обомлел от того, что там работают одни женщины. Какая приятная компания! Но конечно, новое место дислокации мне очень симпатично не только количеством женщин. Формат соответствует моему представлению, каким должен быть канал: без новостей, политики и очень доброжелательный. И в этом смысле «Домашний» – идеальное для меня попадание.

– Сколько уже лет «Репор­теру»?

– Программа выходит в эфир 21 год. Мы первыми в новой России начали пропагандировать жанр художественного специального репортажа, первыми стали подписывать себя репортерами, а не корреспондентами и журналистами. И делали в кадре такие вещи, на которые не многие решатся. Например, в 2009 году я получил «ТЭФИ» за тайваньский репортаж, в котором пил яд, кровь и желчь кобры. Потому что если вы не готовы раздеться в кадре догола, выпить яд кобры, прыгнуть с парашютом или погладить льва – вам, к сожалению, нечего делать в этой профессии.

– Вы ведь не всегда делали программу о путешествиях?

– Вначале программа была о любых жизненных проявлениях. О вещах. Событиях. Первая «ТЭФИ», например, была получена за программу о глухих людях. Но уже вторая – за репортаж из И­ерусалима. Мы очень много снимали и в России, и за границей. Но первыми сделали упор на заграничных съемках.

Помню, во время съемок в 1992 году на Олимпиаде в Барселоне ко мне подошел мой приятель Дима Крылов, у которого на тот момент и близко не было никакой программы о путешествиях (он делал тогда, кажется, программу о телевидении – «Телескоп»). Тогда он мне сказал: «Как я тебе завидую! Ты ездишь по разным странам, изучаешь мир…» А сейчас Дима сам может похвастаться долголетием своих «Непутевых заметок».

– Репортажи из каких стран увидят зрители на «Домашнем»?

– Будут программы, снятые в Норвегии: покажем, например, ледяной отель и крабовое сафари. Будут программы из Португалии, с легендарных Азорских островов. Всю жизнь мечтал об этой поездке. Эти острова сами португальцы называют «Островами ястребов». Насколько я знаю, там не бывал даже великий Юрий Сенкевич! Эти сказочные острова расположены в океане между Европой и Америкой. Будут также репортажи из Бельгии, Иордании, Вьетнама, Турции…

– Путешествия по странам заставили выучить языки?

– Конечно! Когда только начинал делать свою программу, приходилось пользоваться услугами переводчиков. А сейчас дошел до такой наглости, что, будучи недавно в Малайзии, взял интервью у их премьер-министра по-английски. Хотя часто приходится бывать в таких местах, где не говорят по-английски. Так было, например, в Китае. Я отправился в китайскую деревню без переводчика. Пришлось изъясняться с помощью мимики и жестов.

– Как вам кажется, русских стали больше любить в мире?

– В азиатских странах любят, так как мы не успели там особо подпортить свою репутацию. А в Европе – уже напортачили. Русские туристы едут в европейские страны отрываться, и им наплевать на этикет, на правила приличия, на особенности местного менталитета. В такие моменты очень стыдно за страну.

– Какое недавнее путешествие вам особенно запомнилось?

– Наверно, поездка в Малайзию на остров Борнео. Там такая природа, такая красотища вокруг, и среди этой прелести до сих пор живут племена охотников за головами. Вот уж где был фильм ужасов! Представьте: головы людей висели у них в сетках прямо на жилищах. Я сейчас как раз монтирую этот фильм…

– Куда бы еще хотелось поехать?

– Я был примерно в 100 странах мира. А их всего около 200. Так что есть еще куда стре­миться.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания