Тур вокруг планеты

Великий конструктор Сергей Королев говорил, что настанет момент, когда люди будут летать в космос «по профсоюзным путевкам». Этот день, конечно, наступит еще не скоро. Но отправиться в полет к звездам уже сегодня может даже непрофессионал. Правда, с одним условием – это должен быть ну очень богатый непрофессионал.

Великий конструктор Сергей Королев говорил, что настанет момент, когда люди будут летать в космос «по профсоюзным путевкам». Этот день, конечно, наступит еще не скоро. Но отправиться в полет к звездам уже сегодня может даже непрофессионал. Правда, с одним условием – это должен быть ну очень богатый непрофессионал.

Полеты во сне и наяву

Кто в детстве не мечтал стать космонавтом, не зачитывался фантастикой и не переживал за киношных покорителей Галактики? Свершилось – космос стал ближе. Отправиться к звездам сегодня могут не только те, кого мы привыкли считать сверхлюдьми – космонавты, но и простые земные граждане.

Соблазн увидеть Землю с космической высоты, полетать в невесомости, примерить серебристый скафандр и попробовать еду из тюбиков, а главное – побывать там, куда попадают только считаные единицы избранных, слишком высок. Поэтому человечество, слегка освоившись в космосе, сразу решило организовать туры по столь редкому направлению.

Мечты о звездных турах чуть не разбились в 1986 году – после гибели американского шаттла «Челленджер», когда погибли все находившиеся на борту космонавты, а также первый гражданский участник экипажа – школьная учительница Криста Маколифф. Но по прошествии первого шока притягательность давней мечты человечества о космосе возобладала над страхами, и запуск первого туриста в космос был только вопросом времени.

Первый пошел!

В конце 1980-х идея завладела массами. Японская телекомпания TBS решила отметить 40-летний юбилей отправкой журналиста в космос. За амбициозный проект ТВ-компания заплатила порядка 25 миллионов долларов. Выбор пал на 48-летнего репортера Тоёхиро Акияму, который стал одновременно первым японцем и первым журналистом на орбите. Почетное звание дорого досталось космонавту-любителю: первые несколько суток из 7 проведенных на нашем «Мире» Акияма мучился жестокой «космической болезнью» – наподобие морской качки, только еще хуже. Оказалось, вестибулярный аппарат японца был недостаточно хорошо подготовлен к полету. Тем не менее «звездный самурай» выполнил практически всю намеченную программу: несколько раз выходил в телеэфир с прямыми включениями, по графику проводил телеуроки для японских школьников, а также провел опыты с японскими древесными лягушками.

– За следующие 10 лет стало ясно, что космический туризм – это российская вотчина, – говорит членкор Российской академии космонавтики Юрий Караш. – Американцы изначально были против, считая, что космос не должен превращаться в аттракцион для богатых. Когда в космос полетел первый американский бизнесмен Деннис Тито, астронавты из США даже настаивали, чтобы он не заходил в американский сегмент корабля. На что наш командир корабля Усачев ответил, что он, как командир экипажа, будет решать, что можно, а что нельзя делать космическому туристу. В России туристов стали запускать в космос не от хорошей жизни, а от нехватки финансирования. Но сколько на этом зарабатывается денег и на что они расходуются  – данные об этом не обнародуются. Известен только порядок цифр: первые полеты стоили 11–12 млн долларов, сейчас ставка выросла до 35 млн долларов, но и на нее тоже находятся желающие.

60-летний бизнесмен Деннис Тито, который, помимо сферы заработка – инвестиций, был всегда неравнодушен к космосу, отправился в космос в 2001 году. Когда появились коммерческие полеты, Тито решил, что это его звездный час. За 20 млн долларов российский космический корабль обернул его вокруг Земли 128 раз, и это событие Тито до сих пор считает главным в своей жизни. За ним в космическую даль за свои деньги отправились предприниматель из ЮАР Марк Шаттлворт, который мгновенно стал столь популярен, что из космоса общался с Нельсоном Манделой и прямо на орбите принимал предложения о женитьбе от девушек, а также ученый из США Грегори Олсен.

В 2006 году бороздить просторы космоса полетела первая женщина – космический турист, американка персидского происхождения. Она же стала первой мусульманкой на орбите. Свои преимущества женщина использовала сполна, оставив после полета дневник, в котором рассказала о своем пребывании на борту. Всего за 10 лет существования космического туризма к звездам слетали 8 богатых романтиков из США, Венгрии, Великобритании, а замыкал великолепную восьмерку руководитель и основатель «Цирка дю Солей», который начинал простым циркачом – ходил на ходулях и глотал огонь, а разбогатев, решил совершить самый серьезный трюк – полет в космос. Следующий космотур запланирован на 2013 год, и на одно космическое кресло уже несколько претендентов – шанс побывать в космосе по-прежнему манит многих.

Глубокий космос – полет нормальный!

Транспорт  Туристов доставляют на орбиту российским кораблем «Союз».

Время  Полет до МКС занимает 1 день, пребывание в космосе длится 7 дней.

Цена  До сих пор полет стоил около 20 миллионов долларов. В скором времени в США планируют начать суборбитальные полеты (полет со скоростью ниже, чем 1-я космическая, без выхода на космическую орбиту). По сравнению с полноценным космическим полетом это, можно сказать, «экскурсия в космос», билеты будут стоить 200 тыс. $ (или 5 млн рублей).

Занятия  В основном турист любуется видами из иллюминатора, а также занимается делами, которые он сам себе придумал – ведет интернет-дневник, передает приветы на Землю или проводит по просьбе ученых не очень сложные научные опыты.

Подготовка  Тренировки проходят рядом с настоящими космонавтами – в Звездном городке. Первые туристы проходили подготовку в течение нескольких месяцев, в настоящее время существует 2-недельная программа, в ходе которой будущие путешественники в космос испытывают искусственную невесомость, перегрузки на центрифуге, а также проходят медицинские тесты.

 

Анюше Ансари: Я увидела прекрасную Землю

Выдержки из дневника космической туристки

…Вообще-то говорят, что не надо долго пялиться в иллюминатор в первый же день, иначе станет плохо. Но… я просто не могла удержаться… Я увидела прекрасную планету, величественно вращающуюся под теплыми лучами Солнца… такую мирную… такую полную жизни… Нет ни единого следа войны, не видно границ и раздоров – одна лишь чистая красота… На следующее утро у меня появились симптомы «космического синдрома». Первый – это боль в нижней части спины. Это потому, что в невесомости ваш позвоночник из-за внутреннего давления удлиняется и вы становитесь выше. Я ничего не имею против того, чтобы стать повыше, но боль при этом нешуточная.

***

…Время ползло медленно, но наконец этот момент наступил и можно было открывать люк. Меня подозвали поближе и сказали, чтобы я вздохнула поглубже, потому что сейчас я в первый раз почую, чем пахнет КОСМОС. Они сказали, что это непередаваемый запах. Когда они откинули люк со стороны «Союза», я понюхала КОСМОС. Это был странный запах… похоже на сгоревшее миндальное печенье. Я сказала им: «Пахнет кухней». Они дружно выпучили на меня глаза, как на сумасшедшую, и воскликнули: «Кухней?!» Я пояснила: «Ну да… как будто что-то подгорело…»

***

…Соблюдать гигиену в космосе вовсе не просто! Для мытья имеются мокрые полотенца, мокрые салфетки и сухие полотенца. Ну а чистка зубов – это отдельная история. Здесь нельзя почистить зубы и выплюнуть пасту, так что приходится ее глотать. Астронавты называют это «эффект свежей мяты».

***

В космосе позволительны игры с едой. Все астронавты и космонавты балуются этим. Например, берут сырные слойки не пальцами, а слегка высовывают их по одной из контейнера и выстреливают прямо в рот. А когда вы открываете пакетик с жидкой едой, такой как йогурт или суп, надо быть очень-очень осторожным, а не то маленькие супные или йогуртовые пузырьки начнут плавать вокруг и вам придется отлавливать их ложкой.

 

Рубрика: Космос

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика