Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































Роскосмос потерял вторую ракету за неделю

0

Впервые за 30 лет Россия не смогла доставить грузовой корабль на орбиту - это создало реальную угрозу миссии на МКС. Похоже, что космическая отрасль в нашей стране окончательно пришла в упадок.

Старт космического корабля "Прогресс М-12М" с ракетой-носителем "Союз-У" был назначен на 24 августа. Через пять с половиной минут после запуска двигатели ракеты вышли за штатный режим работы. Автоматика отключила силовую установку. Секунды спустя космический корабль со скоростью экспресса рухнул на Землю в Чойском районе Республики Алтай.

Потерянный "Прогресс-М" должен был доставить на МКС свыше двух с половиной тонн полезного груза: научной аппаратуры, топлива, продуктов и воды. Сейчас на Международной космической станции несут вахту шесть человек - россияне Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Сергей Волков, американцы Рональд Гаран и Майкл Фоссум, а также японец Сатоси Фурукава. И, хотя на МКС и существует запас всего необходимого на 2-3 месяца, экипаж станции могут сократить. Шаттлы ведь уже не летают, когда полетит следующий "Прогресс" тоже неясно. Таким образом, обитатели МКС могут столкнуться с реальной проблемой снабжения. Впрочем, официальные лица про сокращение экипажа пока молчат. Следующий старт грузовика был назначен на 28 октября. Есть вероятность, что этот запуск перенесут на более ранний срок.

Неудачный старт "Прогресса" стал вторым провалом Роскосмоса за последние семь дней. 18 августа ракета "Протон" не смогла вывести на орбиту спутник "Экспресс-АМ4", который должен был, среди прочего, обеспечить широкополосным интернетом и цифровым телевидением Дальний Восток. На финальном этапе полета возникли неполадки, и спутник оказался на нерасчетной орбите.

Серия громких неудач демонстрирует очевидные слабости отечественного ракетостроения. Вспомним хотя бы потерю при запуске сразу нескольких спутников группировки ГЛОНАСС в прошлом году. Тогда в Роскосмосе сменили руководство. Последуют ли кадровые перестановки из-за недавней потери двух космических аппаратов пока неизвестно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания