Новости дня

16 августа, четверг

































15 августа, среда












Как космонавтам скафандры разнашивают

0

«Собеседник» побывал в Звездном городке на тренировке экипажа перед очередным полетом на МКС и узнал, зачем космонавтам нужно проводить по 8 часов в ледяной воде на глубине 12 метров.

Много разных испытаний ждет космонавтов в этом знаменитом на весь мир Центре подготовки. Их гоняют на центрифуге, засовывают в аэротрубу, подключают к всевозможным датчикам… Мы вживую понаблюдали за выполнением одного из самых зрелищных и сложных заданий.

Есть в Звездном гидролаборатория, а в ней – огромный бассейн с прозрачной ледяной водой. На его поверхности приводнился точный макет Международной космической станции. По краям стоят на подставках скафандры. Перед началом упражнения их тщательно проверяют на безопасность и подгоняют под испытателей. Сегодня их двое – Игнат Игнатов и Валерий Несмеянов. Они не космонавты, а их помощники.

– Ребята, чтобы члены экипажа не выполняли лишнюю работу, как бы «разнашивают» их скафандры, – объясняет нам Сергей Харлашкин, заместитель начальника отдела №30 по подготовке космонавтов к некосмической деятельности и выходу в открытый космос Центра подготовки. – Они проверяют, как скафандры поведут себя в воде, которая здесь имитирует открытый космос.

По команде модель МКС начинает медленно и даже величественно погружаться в воду, экипаж надевает скафандры и спускается на глубину. Сегодня она – 8 м, но приходится работать и на 12 метрах. По шесть – восемь часов за раз!

Игнату и Валерию нужно делать все то, что обычно делают их коллеги на МКС. Однако оказывается, что «комфорта» тут даже меньше, чем в открытом космосе. Сочетание глубины, давящего столба воды и тяжелого скафандра очень опасно. Поэтому на одного испытателя приходится по пять водолазов-спасателей. Случись что, они помогут вернуться на твердь земную.

Наблюдать за тем, как космонавты, то есть акванавты, перемещаются по «крылу» станции, что-то отвинчивая и вставляя на место, очень интересно. Кстати, для любителей поглазеть построили широкие иллюминаторы. После увиденного и самой хочется испытать подводные приключения.

Узнаю у ответственного человека, можно ли мне стать космическим туристом, хоть и подводным.

– Можно! – обрадовал он меня и тут же обломал: – Только стоит это удовольствие для гостей 10 тысяч евро. Но это дешевле, чем в реальности слетать на МКС.

С этим, конечно, не поспоришь, ведь туристический полет на МКС стоит сегодня не меньше 20 миллионов долларов. Правда, есть в Звездном городке и совсем недорогие предложения – например покрутиться на центрифуге стоит всего 1–3 тысячи евро. В зависимости от длительности катания.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!