Новости дня

17 декабря, воскресенье



















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница














Долгая дорога к Марсу

0

Как проходит эксперимент, цель которого – выяснить, способны ли люди выдержать длительный полет на Марс и вернуться назад? Наши корреспонденты побывали и на самой «планете», и рядом с «кораблем», в котором сейчас находится международный экипаж, и вот что узнали…

На пыльных тропинках далеких планет

– Хотите на Марс? Да пожалуйста! Вот он, родимый, за этой дверью, – показывает нам Александр Суворов, заведующий лабораторией физиологии и биомеханики кардиореспираторной системы Института медико-биологических проблем РАН.

Именно под контролем этого учреждения и в его здании в Москве и проходит эксперимент «Марс-500». Число выбрано не случайно: ровно столько дней шестерым добровольцам нужно прожить в абсолютно изолированном макете космического корабля, имитируя полет, высадку и возвращение с четвертой планеты Солнечной системы. 250 суток – туда, 250 суток – обратно. Хотя на самом деле от их «ракеты» до «Марса» рукой подать: эти два помещения соединены лестницей в один пролет.

Чтобы помочь будущим космонавтам покорить Красную планету, интернациональный экипаж – командир Алексей Ситев, врач Сухроб Камолов, космонавт-исследователь Александр Смолеевский (все трое – Россия), бортинженер Роман Шарль (Франция), исследователи Диего Урбина (Италия) и Ван Юэ (Китай) – вы их видите на фото – добросовестно «летели» много недель до этой заветной комнаты, где работники института соорудили для них весьма реалистичный фрагмент марсианской поверхности. Космонавты «примарсились», осмотрели достопримечательности планеты и усталые, но довольные пустились в обратный путь к Земле. Снова взаперти…

Позволили и нам ступить на поверхность Марса. Честно говоря, вход «туда» откровенно разочаровывает: сначала попадаешь в «предбанник», где натыкаешься на красный огнетушитель, офисный стул и другие следы, оставленные землянами, и только за второй дверью обнаруживается нечто инопланетное. Космонавты проникли сюда, как и положено, в скафандрах. Для тех, у кого скафандра нет, в частности для нас, вход на Марс – только в бахилах. А то понаследят тут всякие, на шпильках… Что ж, если ученые РАН все воссоздали верно, то, уважаемые читатели, ответственно заявляем: жизни на Марсе нет! Даже тараканов не видно. Зато там много песка, как на пляже, только чище. Да еще «марсианские» камни. Планету освещают синие звездочки…

Белье «марсианам» стирают на Земле

Звездочки кажутся еще ярче, когда Александр Суворов сообщает, что в случае удачного возвращения на Землю (сомнений уже нет – все вернутся!) каждый из членов экипажа получит за 500 дней виртуального полета 3,5 миллиона рублей. С одной стороны, конечно, тяжело – разлука на полтора года с женами и родными, но с другой – не надорвешься: несложные задания из центра, запись показаний приборов… Чем-то этот проект напоминает «Дом-2», ведь там тоже участникам подкидывают разные задачки да за каждым их шагом следят камеры. Развлечений на «корабле», конечно, почти никаких, но зато и космических опасностей нет: ни радиации, ни метеоритов, ни невесомости. Экипаж питается не из скучных тюбиков, а пьет и ест то, что припасено в холодильнике. Еще из приятных бонусов – обычный земной туалет и возможность избавляться от мусора и грязного белья. Не каждому космонавту на орбите постирушки устраивает Земля.

– В чем же тогда смысл дорогостоящего «Марса-500»? – спрашиваю у Александра Суворова, вспомнив, что Федеральному космическому агентству и РАН этот эксперимент обойдется примерно в 15 миллионов долларов.

– Главная цель – посмотреть, могут ли люди столь долго находиться в полной изоляции. А кормить их из тюбиков, заставлять жить среди отходов или спать в невесомости мы не планировали.

– Но ведь на МКС космонавты работали и по три года, разве такой проверки недостаточно?

– Если на МКС с космонавтом что-то случится, его можно эвакуировать на Землю за сутки. А тех, кто улетит на Марс, уже никак не выручишь, полет прервать нельзя! Это несколько другая психологическая ситуация, надо знать, как человек себя в ней поведет.

Запертых в марсианской «капсуле» стараются оберегать от стрессов.

– Мы сообщаем им новости с Земли лишь два раза в неделю и со строгой цензурой, – рассказал психолог, заслуженный врач России Юрий Бубеев. – Например, о терактах говорим только после того, как точно убедимся, что среди пострадавших нет их знакомых. И внештатные ситуации устраиваем им мягкие – свет иногда вырубаем, но не больше чем на 10 минут.

Все эти усилия не имели бы смысла без намерений по-настоящему лететь на Марс. И когда же?

– Не раньше чем через 20–25 лет, еще не построен для этого корабль, – ответил Александр Суворов. – Только стартовать будем не с Земли, а с орбиты или с Луны. Так проще и дешевле отправить гигантский корабль к Марсу.

Вот. Стало быть, сначала придется покорять Луну? Сколько денег, ресурсов и сил человечества унесет космический ветер, даже страшно представить.

> только факты

« Минимальное расстояние от Марса до Земли составляет 55,75 млн км (когда Земля находится точно между Солнцем и Марсом), максимальное – около 401 млн км (когда Солнце находится между Землей и Марсом).

« Температура на планете колеблется от минус 153°C на полюсе зимой и до плюс 20°C на экваторе. Средняя температура составляет минус 50°C.

« В 1636–1638 годах итальянец Франческо Фонтана, рассматривая Марс в телескоп, сделал первые рисунки планеты.

« 27.11.1971 – доставлен первый рукотворный объект на поверхность Марса (СССР). 2.12.1971 – первая в истории космонавтики мягкая посадка автоматической станции на поверхность Марса (СССР).

« Сегодня на Марсе успешно работают 2 марсохода и 3 автоматические станции или спутника – все принадлежат США и Евросоюзу.

« На 28 ноября 2013 года США планируют запуск научного орбитального аппарата для дальнейшего изучения Красной планеты.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания