Без святой воды взлетается плохо
Космонавт – профессия молодая, но традиций в этой среде поднакопилось уже предостаточно. Ну, вот, к примеру, любой отбывающий на орбиту с Байконура прекрасно знает, что перед стартом совершенно необходимо помочиться на колесо автобуса, а на двери личной спальни в ночь перед вылетом оставить автограф. Иначе удачи не будет!
Космонавт – профессия молодая, но традиций в этой среде поднакопилось уже предостаточно. Ну, вот, к примеру, любой отбывающий на орбиту с Байконура прекрасно знает, что перед стартом совершенно необходимо помочиться на колесо автобуса, а на двери личной спальни в ночь перед вылетом оставить автограф. Иначе удачи не будет!
На общий успех работают все. А поскольку чем дальше в космос, тем ближе к Богу, не могла остаться в стороне и Русская православная церковь. На Байконуре служит настоятель местного храма отец Сергий Бычков. Он освящает перед запуском корабли, доносит слово пастыря до экипажей. О трудах его мы и побеседовали.
«Благословляется и освящается корабль сей воздушный, благодать Святаго Духа и окропление святой воды да пребудет с ним» – с такой молитвой настоятель храма Святого великомученика Георгия Победоносца на Байконуре Сергий Бычков каждый раз подходит вплотную к ракете. Так близко к космическому объекту за минуты до взлета подпускают разве что самих космонавтов. Причем одной молитвой дело не ограничивается – священник щедро брызгает на судно метелкой со святой водой.
– Удивляетесь, почему меня так близко подпускают к ракетам? Так ведь знают же, что будет только польза. Да и не улечу я никуда! – смеется протоиерей. – Если серьезно, то я выполняю боевое задание: для меня космонавты – настоящие герои, и я перед запуском укрепляю их дух, ведь самые тяжелые нагрузки в невесомости – моральные.
Оказалось, про «боевое задание» батюшка говорит не просто так. Он не только является членом боевого расчета, но уже семь лет назад получил звание заслуженного испытателя космической техники.
– Освящение ракет проходит иногда в экстремальных условиях, – объясняет мне отец Сергий. – Я же не символически все делаю – побрызгаю и пошел, нет! Стараюсь обойти каждое помещение, каждую точку. Так вот, мне даже приходилось подниматься на самую мощную нашу ракету «Протон» по скользкой и узкой лестнице на высоту 72 метра! И это в рясе до пят.
Однако службу протоиерей несет с радостью. Говорит, ракетам тоже нужна удача, ну, или Божья благодать.
– Был у нас такой случай: готовили к старту ракету-носитель «Фрегат» на базе ракеты РС. Однажды перед стартом оказалось, что ракета не готова к пуску. Сам же «Фрегат» был в полном порядке. Ну, все переполошились, не знают, что предпринять. Разобрались наконец, подготовили, а все равно сомнения… И тут подходит ко мне генеральный конструктор и спрашивает: «Вы ее освящали?» Я отвечаю: «А как же». Он своим: «Батюшка освятил – значит, запускайте!» «Фрегат» вывел на орбиту спутник, выполнил задачу и вернулся на Землю. Все прошло великолепно. Все увидели в этом Промысл Божий. Сколько разговоров было потом на космодроме об этом!
– Батюшка, извините за наивный вопрос, а на наших друзей-американцев ваше благословение действует? Вы их стороной не обходите при окроплении?
– Господь с вами! Они сами за мной бегают! Однажды наш «Протон» должен был вывести на орбиту американский спутник. Но из-за нештатной обстановки пуск отменили. Оказалось, ракета-носитель не в порядке. Спутник сняли, устранили неисправность. И… снова осложнения. Меня тогда на освящение к американцам никто не пригласил. Так они, помню, помучившись, сами ко мне прибежали. Мне святой воды не жалко. Окропил я и ракету, и спутник, и он благополучно «ушел». Так они потом заявили, что, если я с ними не буду «работать», выставят руководству космодрома огромный штраф.
Сколько у землян космодромов?
« Во второй половине XIX века газета «Московские ведомости» опубликовала сообщение: «Доводится до сведения жителей Москвы и губернии, что за незаконные сборища и смутьянские разговоры о каких-то полетах православных на Луну мещанин замоскворецкой части Никита Петров выслан из Москвы под надзор полиции в киргиз-кайсацкое поселение Байконур…» Не прошло и века, как мечты Никиты Петрова начали сбываться. Причем там же, в киргиз-кайсацких степях.
« После развала СССР, в начале 90-х гг., Байконур перешел под юрисдикцию Казахстана, Россия получила право арендовать космодром до 2050 года. За аренду приходится платить: в нынешнем году сумма составит без малого 117 млн $.
« Кроме Байконура, мы располагаем космодромом Плесецк в Архангельской области, полигоном Капустин Яр в Астраханской области, испытательным космодромом Свободный в Амурской области и пусковой базой Ясный в Оренбуржье, откуда также можно отправлять в полет космические аппараты.
« Всего земляне располагают более чем двумя десятками космодромов. Самое выгодное расположение стартовых площадок – на экваторе. В этом случае, кроме энергии ракеты, используется энергия вращения самой Земли, что позволяет экономить до 10% весьма дорогостоящего топлива.
« Американцы имеют 6 космодромов, самый известный из которых находится на мысе Канаверал. 4 стартовые площадки для запусков в космос у Китая, по 2 – у Японии и Франции. Также свои космодромы имеют Израиль, Бразилия, Индия, Италия, Иран, Северная и Южная Корея, Великобритания (совместно с Австралией).