Новости дня

22 октября, понедельник




















21 октября, воскресенье












20 октября, суббота













Уничтожив Землю, человечество примется за Вселенную?

0

Человеческая цивилизация нанесла непоправимый урон Земле. Постоянная добыча невосполнимых ресурсов опустошила недра планеты. Даже если на отдельных участках Земли люди сумеют выжить, впоследствии планета выгорит дотла – умирающее Солнце поглотит ее.

Океаны превратятся в кипящую лаву, а суша расплавится. Цивилизация обречена встать перед выбором – погибнуть вместе с планетой Земля или искать новую среду обитания за её пределами.

На протяжении многих десятилетий человечество систематически уничтожало свою родную планету. И сейчас в полной мере вкушает последствия своих действий. Нефть в России закончится примерно через пятьдесят лет. А чтобы развиваться, общество должно потреблять. Очень скоро мы вынуждены будем искать новые места залежей полезных ископаемых. И скорее всего, уже в Солнечной системе. Отходы производства загрязнили нашу воду, воздух и почву.

Использовав все возможности родной среды обитания, человек устремится в космос за новой добычей. Такой сценарий развития событий - не отдаленная фантастическая перспектива, а реальная необходимость скорого будущего. Уже наши дети и внуки покинут земную колыбель и будут осваивать новые миры. Только они будут уже не такими, как мы. В освоении мертвого бескрайнего космоса выживут иные существа.

Каждое поколение объективно слабее предыдущего и способно жить только в искусственно созданной среде. И если сегодня лишить человека всех привычных благ, начнётся неотвратимый массовый мор. Мало кто из представителей европейской цивилизации, включая россиян, сможет выжить на природе без газа, электричества и готовых продуктов.

Не замечая того, человечество стоит перед выбором – умереть, либо резко сменить образ жизни. По мнению ученых, осталось совсем немного времени.

Алексей Турчин, специалист по глобальным рискам: «Само предвидение возможности тех катастроф, которые разрушат Землю, оно побуждает людей искать убежище в космосе. То есть на самом деле большинство рисков, которые угрожают Земле, они рукотворные».

Уже в ближайшие десятилетия может произойти так называемый технологический взрыв, который раз и навсегда изменит жизнь земной цивилизации. Это случится всего лишь через несколько десятилетий. По самым смелым подсчётам учёных, уже в 2045-м году!

Но технологии могут и спасти. В условиях испорченной экологии и устремления в космос единственный выход для человека – стать киборгом. Заменить хрупкие биологические органы на совершенные приборы.

Процесс трансформации человека предвидели ещё известные советские учёные Александр Чижевский и Константин Циолковский. Они уже в начале двадцатого века задумались над тем, а каково нам будет в дальних мирах. По всему получалось, в сегодняшнем облике покажется неуютно.

У человечества нет другого выхода, чтобы спасти свою цивилизацию. Мы вынуждены изменить не только свой облик, но и мозг.

Куда же сможет перебраться с Земли измененное человечество? Марс, Венера, Луна? Как скоро ученые смогут изменить облик и психику человека для комфортного существования на других планетах? На все эти вопросы ответят документалисты телеканала РЕН ТВ 11 мая в 21.00 в проекте «Старт во Вселенную» из цикла «Странное дело».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания