Новости дня

18 декабря, понедельник

























17 декабря, воскресенье




















Первый советский спутник "Метеор 1-1" упал в Антарктиде

0

Самый первый советский метеоспутник «Метеор1-1», запущенный с космодрома Плесецк в марте 1969 года, сошел с околоземной орбиты только на прошлой неделе. Более 40 лет в космосе! Нынешние спутники почему-то так долго не живут.

Что характерно, падающий советский спутник засекли системы слежения за космическими объектами Стратегического командования ВС США. Американские военные с интересом наблюдали, как объект вошел в плотные слои атмосферы Земли около 01.22 по московскому времени. По их данным, это произошло над западными районами Монголии. Отечественные военные чуть позже сообщили другие координаты падения спутника.

– По данным Главного центра разведки космической обстановки ВВКО, фрагменты спутника «Метеор1-1» вошли в плотные слои атмосферы в 02.17 (по Москве) над Антарктидой, – заявил официальный представитель Войск воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

В конце концов спутник все-таки упал в Антарктиде, в районе Земли Королевы Мод. Надеемся, что пингвины не пострадали.
Масса «Метеора1-1» составляла 1,4 тонны. На полярную орбиту его вывела ракета «Восток». 

Посредством двух камер и инфракрасного радиометра аппарат собирал и передавал данные о погоде на планете в Москву, Новосибирск и Владивосток. Далее данные поступали в Гидрометцентр, где их анализировали и составляли по ним прогнозы. Правда, продолжалась эта благодать не очень долго – до июля 1970 года. Заметим, однако, что спутник прекратил работу не из-за поломок. Передача данных была прервана по политическим причинам. Тогда СССР и США находились в состоянии холодной войны, и советский спутник сильно напрягал Штаты. Аппарат вырубили для предотвращения случайного ядерного конфликта.

«Дедушка» наших метеоспутников пережил нескольких советских генсеков и одного российского президента – по всем меркам долгожитель!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания