Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Звезды тоже йогой бредят, пока крыша не уедет

0

В последние годы восточные учения обрели бешеную популярность в России. Особенно много почитателей у йоги. В асанах и медитациях ничего страшного нет, но вот какой гуру попадется… Нередко с вероучения начинается разрушение завидных судеб.

От Волочковой сбежал в келью

В 70–80-е годы прошлого века индийскими учениями интересовались в основном хиппи. Через десять лет ходить на «курсы» стало модным у богемы. В новом тысячелетии о йоге заговорили с телеэкранов. «Меня излечила йога!» – то и дело восклицают артисты. Но мало кто знает, что у этого «лечения» есть и обратная сторона. Как правило, в йога-центры приходят люди в подавленном состоянии, когда воздействовать на психику гораздо легче. А целью руководителей таких «кружков для взрослых» часто являются материальная выгода и власть. Гуру всех мастей стремятся, чтобы посетители привели с собой как можно больше друзей и знакомых.

Бывает, что, находя «правильный путь к себе», ученик отдаляется от семьи и в итоге совсем из нее уходит. Рвет отношения и с друзьями. Так произошло с Игорем Вдовиным, теперь уже бывшим мужем Анастасии Волочковой. Год назад он увлекся йогой, отказался от секса и снял квартиру, которую называет своей кельей.

– Сначала я без опасений приняла увлечение Игоря, – рассказывает Настя. – А потом начались странности.

Он перестал носить подаренный мной крестик, которым очень дорожил. Стал аскетом, вставал каждый день в шесть-семь часов утра и ложился в десять, часто разговаривал сам с собой. Он и меня пытался приобщить к своему учению, но я уже видела, к чему это может привести.

Как выяснила «ЖГ», Вдовин занимается аштанга-йогой. Это динамичный стиль йоги, где движения синхронизированы с дыханием, комплекс представляет собой определенную последовательность асан (поз), выполняемых без остановок.

Невинные занятия йогой разрушили брак актера Дмитрия Исаева и балерины Инны Гинкевич.

– Похоже, меня какие-то силы приставили к Исаеву, чтобы с моей помощью он бросил пить и стал успешным, – рассказывает Инна. – Это произошло. Однако, завязав с алкоголем, он с параноидальной страстью озаботился собственным здоровьем и кардинально изменил рацион. Я чувствовала себя счастливой от того, что теперь он совсем не похож на прежнего Митю с мутным взглядом. А потом в нашей жизни появилась йога. Дима пришел в тот же йога-дом, что и Вдовин. Там пропагандируют отказ от семьи. Я читала книги о йоге, пытаясь понять, что происходит с мужем. Специальная система дыхания каким-то образом влияет на мозг, изменяя сознание человека.

В итоге Исаев развелся с Инной и женился на ее подруге – артистке балета Оксане Рожок, давно подбивавшей к нему клинья. Двойное предательство Инна не может пережить до сих пор.

Фриске мужчины только мешают

Актриса Амалия&Амалия сбежала от последнего мужа Вадима Беляева в Индию спустя полгода после рождения их третьего ребенка. Там сняла хижину и продолжила усиленно заниматься йогой, которой увлеклась еще в Москве.

– Мне повезло: я начала изучение йоги со знакомства с ученицей великого мастера кундалини-йоги – Баджина Прэмо Кутюра, – рассказывает Амалия. – Ее зовут Гурмук. Она стала моим постоянным учителем. У нас с Гурмук была любовь с первого взгляда. Я не знаю, сколько ей лет, наверное, немало, но она прекрасна – такая высокая красивая инопланетянка. Серьезно практиковать кундалини-йогу очень тяжело. В какой-то момент ты вообще перестаешь понимать, чем ты, собственно, тут занимаешься. Но ежедневные занятия помогают управлять своими эмоциями и желаниями.

Певица Жанна Фриске всерьез увлеклась йогой шесть лет назад, когда отдыхала на Гоа. Жанна считает, что йога – это способ усовершенствовать тело. Она практикует хатха-йогу, помогающую быстро похудеть. Правда, освоить упражнения получилось не сразу – не вынесла нагрузки на первом уроке и едва не упала в обморок. Однако впоследствии ей всё так понравилось, что теперь она мечтает открыть собственную школу йоги. «ЖГ» уже рассказывала, что Жанна не стремится к замужеству, откровенно заявляя, что ей даже не хочется жить вместе с мужчиной.

– Я – Рак по гороскопу, и личное пространство для меня очень важно, – говорит Жанна. – Не хочу, чтобы туда кто-то совал нос, обсуждал, оценивал. Мне нравится одиночество.

Сравнение йога-центров с сектами не случайно: они всегда используют рекламу, зазывание и затягивание. Членам группы необходимо постоянно доказывать окружающим, что их учение – единственно правильный путь. Как в сектах, в йога-центрах есть непререкаемый лидер и одно мировоззрение на всех. С такой властью проще высасывать деньги… И ничего больше – никаких космических откровений.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания