Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



В Москве слепили новую «Джоконду»

0

Группа звезд под управлением модного художника Никаса Сафронова завершила работу над копией знаменитой «Джоконды». Современное творение по многим параметрам превосходит оригинал Леонардо да Винчи.

Прежде всего оригинал висит в далеком Париже, до которого нужно еще добраться. Зато копия разместилась в столичном кафе Didu, где теперь каждый москвич или гость сможет свободно полюбоваться шедевром и даже потрогать его руками. Кроме того, оригинал слишком маленький, да еще и спрятан за пуленепробиваемым стеклом – и людям близоруким его просто трудно разглядеть. Сафроновская версия – в три раза больше, это самая большая «Джоконда» в мире, достойная Книги рекордов Гиннесса, куда уже подана официальная заявка.

Наконец, новая русская «Мона Лиза» создана не с помощью красок на холсте, а сработана из гораздо более долговечного материала – пластилина. Выглядит совсем как настоящая, но в случае повреждения ее совсем нетрудно восстановить.

Куратором и основным реализатором проекта выступил Никас Сафронов, однако на презентации пластилиновой «Джоконды» он поделился славой с режиссером Александром Стефановичем, знатоком Александром Бялко, политиком и светским львом Алексеем Митрофановым и другими именитыми «подмастерьями». Каждому из них, а также всем присутствующим журналистам и завсегдатаям кафе было позволено внести последние штрихи в монументальную работу.

Поделился Сафронов и своими мыслями по поводу оригинала, в который глубоко вник, разгадав смысл таинственной улыбки Моны Лизы:

– Леонардо был гомосексуалистом, не скрывал своего отношения к женщинам, чьи портреты создавал, и его очередная модель, с которой писалась «Джоконда», как бы хочет сказать своей ироничной улыбкой: что же ты за мудила, если не хочешь меня, такую красивую!

Еще один участник работ по завершению рекордной копии – скандальный режиссер, народный артист России Андрей Житинкин подвел итог коллективного творческого акта: «Джоконда» – это уже миф, и как режиссер создает свою версию пьесы, так и каждый художник вправе изготовить свой вариант мифа. Чем мы и занялись».

А затем состоялся конкурс по изготовлению оригинальных изделий из пластилина. Победила завсегдатай всех тусовок – актриса Эвелина Блёданс, слепившая разноцветный пенис внушительных размеров. «Пригодится, когда мужа нет дома, да и вообще вещь, полезная в хозяйстве», – пояснила она смысл своей работы, не уточнив, правда, что за «хозяйство» она имела в виду.


Егор Кутузов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания