Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Дочь Гурченко так ее и не простила?

0

На прошлой неделе страна простилась с блистательной актрисой Людмилой Марковной Гурченко. Она скончалась внезапно у себя дома после сердечного приступа во время просмотра песни из «Карнавальной ночи». Скорая помощь, которая выехала на место трагедии, уже ничем не смогла ей помочь. От гражданской панихиды муж актрисы Сергей Сенин отказался под предлогом того, что Гурченко никогда не любила высокопарные фразы…

В субботнее утро 2 апреля тысячи людей пришли к Центральному дому литераторов, чтобы проститься со своим кумиром. Поклонники несли любимые цветы великой Люси – белые хризантемы и розовые гвоздики.

В свой последний путь Гурченко отправилась в белом платье, которое сама незадолго до смерти расшила бисером. Великая Люся хотела выйти в этом наряде на сцену, но так и не успела.

На входе всех встречал Алимжан Тохтахумов, известный по прозвищу Тайванчик. Говорят, что именно он взял на себя все расходы по похоронам актрисы.

– Никакой финансовой помощи я не оказывал! Все оплатило государство. Я здесь просто как друг семьи. Хотя я дома у Людмилы Марковны никогда не был, она у меня часто гостила.

Одним из первых в зал вошел лидер группы «Цветы» Стас Намин. Следом за ним приехали актриса Лариса Удовиченко, Бари Алибасов и солисты группы «На-На».

– Она покоряла искренностью, иронией по отношению к себе и к своему возрасту, – сказал Алибасов.
Проститься с Гурченко пришел и ее друг Михаил Кокшенов.

– С ней было легко и интересно сниматься, – дрожащим голосом сказал Михаил Михайлович. – Она была очень веселым и ироничным человеком, совсем как я.

О характере Людмилы Марковны в тот скорбный день вспоминали многие. В том числе и Ирина Купченко, сыгравшая вместе с Гурченко в фильме «Старые клячи».

– Она никогда не раскисала, не ныла, не жаловалась, – вспоминает актриса. – Люся была прекрасным другом – верным, честным. К ней можно было прийти со своими бедами, она всегда выслушает, поможет…

Позже проститься с актрисой приехал Никита Михалков. Известный режиссер в буквальном смысле подарил Людмиле Марковне вторую жизнь в кино, пригласив ее в свой фильм «Пять вечеров». Положив к гробу Гурченко букет красных роз, Михалков наклонился и что-то долго нашептывал на ушко своей любимой актрисе…

Вскоре на сцену вышел главный режиссер в жизни Людмилы Марковны Эльдар Рязанов. Ранее говорили, что он в больнице. Но, видимо, Эльдар Александрович нашел в себе силы сказать своей Люсе последнее «прощай». Он еще долго стоял у гроба, пряча мокрое от слез лицо...

Почтить память великой актрисы пришли Кристина Орбакайте, Филипп Киркоров и Максим Галкин. Все трое положили у гроба три букета красных роз и ушли через черный вход. Многие обратили внимание, что Филипп и Максим выбрали для церемонии прощания не самую подходящую обувь – оба пришли в кроссовках. В это время у дверей стояла, дожидаясь Киркорова, его домработница Люся.

– Я всегда очень любила Людмилу Марковну, – сказала она нам. – Не представляю себе Новый год без «Карнавальной ночи». И с Аллой Пугачевой у них были отличные отношения, слухи про их ссору – ерунда. С Гурченко пришла проститься и Кристина. Когда она еще была совсем маленькой, я сказала Алле, что у нее дочь будет, как Гурченко…

Кстати, сама Алла Борисовна приехать не смогла. Зато прислала роскошный букет желтых роз с подписью «Примадонне от Аллы Пугачевой».

Не смог почтить память бывшей супруги и Иосиф Кобзон. Певец находился на гастролях в Чите. Говорят, от себя он попросил поставить свечку за упокой души Гурченко.

Но самым неожиданным гостем на церемонии стала дочь актрисы Мария Королева, которая долгие годы не общалась с матерью. Мария не стала проходить в зал через вип-вход, а стояла в очереди, как все. На ней была простая куртка и черный платок на голове, в руках она держала букет белых хризантем. Поднявшись на сцену, она подошла к Сергею Сенину, обняла его, быстро положила цветы к гробу матери и, не оглядываясь, ушла. Потом так же быстро села в машину и уехала. Похоже, она так и не сумела простить матери все обиды… Внучка Елена почтить память бабушки не пришла вовсе.

Вскоре в дверях ЦДЛ появился пожилой мужчина, известный как старец Евгений. Он славится тем, что может разговаривать с духами умерших. На наш вопрос, когда можно будет поговорить с духом Гурченко, старец ответил, что уже через… неделю!

– Я бы мог ее излечить, – говорит старец. – Думаю, через неделю с ее духом уже можно будет поговорить…
В два часа машина с гробом выехала по направлению к Новодевичьему кладбищу. Пока автомобиль ехал, люди аплодировали и кричали «Браво!» На кладбище под оружейный залп великую Люсю опустили в землю. Ее могила находится рядом с могилой Татьяны Шмыги. Там, где покоится Людмила Марковна, установили деревянный крест (хотя актриса не была крещеной), а снизу его подвязали национальным украинским платком…

Она хотела остаться королевой…

Трудно себе представить, что Людмилы Гурченко больше нет с нами. Однако люди, близко знавшие ее, говорят, что причиной смерти Людмилы Марковны могло стать нежелание Гурченко показываться на людях слабой, немощной…

За месяц до своего ухода актриса гуляла с собаками, упала и сломала себе шейку бедра. Через день ей сделали операцию, но предупредили, что ходить она сможет только с помощью костылей. Для энергичной Гурченко это было равноценно смерти. И вряд ли она смогла смириться с такой участью…

– Эта версия имеет право на существование, – говорит журналист Отар Кушанашвили. – Может быть, своим настроем, мыслями о смерти и кладбище Гурченко и сократила себе жизнь. Иногда это намного более действенно, чем вены резать. Она была из тех рефлексирующих людей, которые сами себя внутренне сжирают. Людмила Марковна не любила, когда кто-то видел ее не при параде. Она однажды в самолете устроила тарарам: в туалете не закрывалась дверца, ее приходилось придерживать рукой. И один мужчина подумал, что туалет свободен. Он распахнул дверь и увидел ее там! То падение и перелом бедра сократили ей жизнь в десять раз. Она хотела уйти из памяти людей, не опирающейся на постороннее плечо. Я знал ее. Если бы она поняла, что не в форме, то исчезла бы на пять лет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания