Новости дня

11 декабря, понедельник








































10 декабря, воскресенье





Закон Янаева

0

Государственный переворот, хотя бы и с самыми благими намерениями вроде сохранения СССР, есть дело безусловно злодейское, а в условиях крайней непопулярности коммунистической идеи  почти безнадежное. Браться за такое без великой решимости и необъятной харизмы – дохлый номер. ГКЧП взялся, и в результате несколько людей разной степени порядочности (от вполне бесчеловечного Крючкова до почти симпатичного Язова) никакой пользы не принесли, а биографии себе испортили.

Янаев был во всей этой истории отнюдь не лидер, а скорее жертва вечной российской аппаратной ошибки: отчего-то у нас – что при царизме, что при коммунистах, что теперь – самой большой опасностью кажется личность во власти. Мало кто понимал, зачем Горбачев сделал вице-президентом именно Янаева (это случилось за полгода до так называемого путча, хоть я и убежден по-прежнему, что называть это надо не путчем: Михаил Сергеевич как минимум догадывался, если не благословил…) Еще непонятней, почему этого специалиста по сельхозмашиностроению, многолетнего руководителя Комитета молодежных организаций выдвинули во главу ГКЧП на должность и.о. президента. Слава Богу, гэкачеписты не были полноценными злодеями и на штурм Белого дома не решились; могли раскатать Москву гусеницами, но воздержались. Однако возможность развернуть историю, чего там, у них была, и требовалась для этого всего лишь кровожадность. Которой не оказалось за душой ни у кого из восьмерки.

Какая отсюда мораль? Простая и печальная. Если не чувствуешь в себе сил, сверхчеловеческой злобы и грандиозных амбиций,  отойди от большой истории, не лезь в нее. Целее будешь. Особенно если ты простой аппаратчик, которому, в сущности, по барабану СССР, социализм и тирания, а не по барабану только личное благополучие. Ты можешь быть приличным человеком, добрым мужем и отцом, безвредным бюрократом (Янаев таковым и был). Но держись подальше от российского руля в кризисные минуты местной жизни – иначе тебя станут презирать и свои, и чужие, а потомки вообще ничего не поймут. «Будь или ангел, или демон», как учил Ходасевич,  а обычные люди в такое время и в этом месте не нужны. Бывают времена, которые требуют масштаба.

Это касается не только Янаева. Он-то, кажется, успел это понять, мир праху его.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания