Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Сколько Быков получит от Прохорова за проект "Гражданин поэт"?

0

– Так, значит, им все-таки платит Прохоров. А я-то думал, что они за идею! – такие комментарии встретились мне раз десять после сообщения о том, что Михаил Прохоров, смещенный с поста председателя «Правого дела», выполнит свои обязательства перед проектом «Гражданин поэт».

Еще человек пятнадцать попросили у меня комментарий на эту тему. После заметки в «Ведомостях» о желании Прохорова выделить 9 миллионов на 15 концертов «Гражданина поэта» в разных городах России коллеги встрепенулись. Всем стало интересно, сколько заплатит Прохоров лично мне. Даже родной «Собеседник» намекнул, что хорошо бы внести в этот вопрос некоторую ясность.

Ясность мы внесем, это у нас запросто. Прохоров – точнее, его фонд – оплатил гастроли «Гражданина поэта» по десятку (про пятнадцать впервые слышу) городов России. Эту колонку, например, я пишу в самарской гостинице – отсюда начинается наша поволжская поездка, которая продолжится в Казани, Нижнем, Саратове и Волгограде. Дальше, если живы будем, поедем в Ростов и Краснодар, а в ноябре, наверное, в Омск, Красноярск и Новосибирск.

Оплатил Прохоров исключительно перемещения исполнителей и нашего технического персонала – то есть перевоз примерно шести багажных мест, костюмов, антуража, декораций, осветителя, звукорежиссера и администратора. Исполнители, как обычно, получают стандартный процент со сборов. Это что касается моих личных выгод, на которые Прохоров, к счастью, никак не повлиял.

Зачем он, перестав быть председателем «Правого дела», по-прежнему устраивает гастроли «Гражданина поэта»? Не знаю. Нравится ему, наверное, этот проект, в котором и его не пощадили целых два раза. А инициатор этих гастролей не он – нас сейчас приглашают во множество городов, но, увы, не везде принимающая сторона может обеспечить переезд и размещение десяти человек, занятых в проекте. Прохоров часть этих проблем решил. Те, кто нас зовет в гости, разумеется, Прохоровым не проплачены – как не проплатил он и просмотры наших роликов на F5, «Эхе» и Youtub’е.

Публика наша вообще любит уличать и обличать, чаще всего на ровном месте,  и понять ее можно: после укоренения во власти чекистского клана мало кто верит в бескорыстие. Современники тотального прагматизма, о котором так много говорил Путин времен первого срока, мысли не допускают, что здесь можно писать не по заказу или снимать для собственного удовольствия.

Везде, куда мы приезжаем, нам задают в разных модификациях один и тот же вопрос: «Кто разрешил?» Никто, мы не спрашивали. «Кто заказал?» Никто, да и кто бы поверил, что стихи опять будут звучать на стадионах? «Кто платит?» Ровно те, кто покупает билеты. Все уже уверены в двух вещах: во-первых, все здесь может быть только за бабки, во-вторых, только с разрешения Кремля. И это удивительный срез нового российского сознания – не только рублевского, но и питерского, и волжского. В Самаре меня спросили на ухо: «Ну признайтесь, ведь это все черный пиар Путина. Ведь это он вам башляет, да?»

Дорогие друзья. Нам башляете вы и только вы. Но смириться с этой истиной так же трудно, как и с тем, что в абсурдах и глупостях, лжи и пустых иллюзиях этого года виноваты Путин, Прохоров или Медведев. Мы виноваты, мы. Готовностью ко лжи, верой в худшие мотивации друзей и врагов, пассивностью, наконец. Ради скорейшего выхода из этой пассивности и все-
оправдывающего цинизма «Гражданин поэт» и едет по России.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания