06:00, 24 Января 2012 Версия для печати

Михаил Швыдкой: У книги "Гражданин Поэт" особая магия

Для меня за последнее время самым заметным событием стал выход обоих фильмов о Шерлоке Холмсе – и английский телевизионный фильм, который показал «Первый канал», и англо-американская киноверсия.

Очень интересно следить за тем, как Конан Дойла вписывают в современную эстетику кино. Хотя это ведь довольно трудно, потому что Конан Дойл написал свои лучшие вещи задолго до того, как Хичкок снял лучшие свои. А теперь пытаются соединить их, и это забавно. Но, конечно, заметно, как вот эта мистерия ужаса вытесняет человеческие отношения. Но все равно это хорошо, и не в последнюю очередь потому, что любая экранизация сразу же вызывает огромный интерес к экранизированной литературе.

Я на днях зашел в дом книги «Москва», и первое, что мне бросилось в глаза – это то, как стремительно раскупаются все книги о Холмсе, весь Конан Дойл, да и весь английский детектив вообще. И это очень неплохо, потому что это как раз образец хорошей массовой литературы, читать которую не только увлекательно, но и познавательно и полезно.

Современный пример такой хорошей массовой литературы – «Пражское кладбище» Умберто Эко. Хотя я и думаю, что это далеко не лучший его роман. Умберто Эко стал жертвой своего собственного приема – слишком много математики. Это лишний раз говорит о том, как опасно писать на компьютере, потому что компьютер заставляет мыслить именно такими математически-логическими блоками, искушает увлечься в большей степени конструированием сюжета, чем созданием образов. Этот метод дошел до своей высшей точки в замечательном «Маятнике Фуко», где стал органичной частью повествования. Здесь же он настолько выпирает, что совсем не остается обаяния непосредственного творчества – примерно то же, о чем я говорил в связи с Холмсом.

А еще о чем хочу сказать обязательно – это о книге «Гражданин Поэт». Хотя она и вышла уже не вчера, но не могу не отметить это событие. Несмотря на то, что эта книга, в общем, скорее мультимедийного формата, но все-таки книга есть книга. Свою магию слово обретает только на бумаге, и поэтому, естественно, создается совсем другое впечатление, не такое, как от еженедельных роликов и даже концертов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

20:06, 25 Июня 2017
После рождения дочери Марина Могилевская долго не снималась, а роль в сериале «Плюс Любовь» стала для нее знаковой
»
17:01, 25 Июня 2017
На одной из тюменских улиц поставили пианино для всех, кто захочет поиграть
»
13:06, 25 Июня 2017
По сравнению с апрелем 2017 года количество ДТП по Москве в мае увеличилось с 637 до 691 из-за ям на дорогах
»