Новости дня

19 февраля, понедельник





18 февраля, воскресенье




























17 февраля, суббота












Инвалиду просто не из чего было выбирать

0

Очень может быть, кто же спорит. Ну, не пять, а десять наберет, да и вы – не восемьдесят, а семьдесят, но ваше большинство, ребята, очевидно. Вы ведь сделали все возможное, чтобы народ: а) не верил в честные выборы, б) не верил в осмысленность самого этого занятия и в) не знал, чего хочет и что может оппозиция.

Вы только для начала дайте состояться этим самым выборам. Тем, на которых вы победите. Дайте оппозиции право рассказывать о себе. Разрешите ей присутствовать в парламенте хотя бы в том ничтожном количестве, которое она, я уверен, получит в 2011 году. Разрешите ей там говорить и высказывать собственную позицию. И постепенно у этой оппозиции станет уже не десять, а двадцать и даже тридцать процентов электоральной поддержки.

Это и есть нормальная политическая жизнь – нормальная борьба за избирателя. Начинается она с крошечного участка, а дальше, если получится, отвоевывается площадь побольше. А порой – и все политическое поле. Но к этой борьбе вы категорически не готовы, а потому и не можете предоставить стартовые условия никому, кроме себя и своих прикормышей.

По большому счету беда ведь даже не в том, что российское политическое поле приватизировано. Беда в том, что сегодняшнему избирателю оно уже вообще не нужно; в том, что политика ушла в подполье и развивается там в тех формах, которые это подполье предлагает. И эти формы со временем могут оказаться гораздо хуже, чем победа любой оппозиции. Потому что когда парламент перестает быть местом для дискуссий – инструментом дискуссий становится бита или винтовка.

В Нижнем Тагиле инвалид уже убил двух работников фонда социального страхования, устроивших волокиту с реализацией его прав. И почему-то об этом народном способе решать свои проблемы говорят у нас куда меньше, чем о немке-адвокатше, в припадке безумия расстрелявшей мужа, сына, врача и медсестру.
Хотя немка сошла с ума, а нижнетагильский инвалид, что страшней всего, был в здравом уме и твердой памяти.
Ему просто не из чего было выбирать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания