Новости дня

11 декабря, понедельник



























10 декабря, воскресенье


















Дмитрий Быков: Почему я не пойду на выборы

0

Дебаты сегодня идут не о том, за кого проголосовать, а о том, как эффективней не проголосовать. «Единая Россия» устами своих пропагандистов – тайных или явных – усиленно напоминает: если вы гражданин, то голосовать обязаны. Это классическая дворовая разводка: если ты мущина, если ты с нашего раёна... Нельзя портить бюллетень, нельзя воздерживаться от выборов, проводя воскресенье с друзьями или детьми: быстро пошел и отжался, отдав гражданский долг.

Некоторые всерьез ведутся и говорят: давайте проголосуем за кого угодно, кроме единороссов. И я бы охотно поддержал эту тактику, если бы в списке был кто-то, кроме единороссов.

Сегодня очевидно: и коммунисты, и эсеры, и уж подавно ЛДПР – клоны правящей партии, и даже «Яблоко», согласившись участвовать в безвыборных выборах, поставило себя в тот же ряд. Все же видели, кого регистрируют, а кого нет. Все видят, как страна сама завинчивает гайки, готовясь ко второму пришествию Путина. Все слышат антиамериканскую риторику, сегодня особенно смешную и бессмысленную, – особенно трогательны, конечно, предостережения господам, намеренным влиять на наши выборы из-за бугра. Опомнитесь, ваши выборы и внутри бугра никого не волнуют! Вот с этими людьми нам предлагается сыграть в игру «Отбери голос у «Единой России». Хотя самим участием в этом мероприятии мы признаем его легитимность, а себя – нечего прятаться – рабами.

Я – гражданин России, а не «Единой России». Я не могу себе представить честной игры с такими партнерами. Я не могу с уверенностью сказать, какой выбор лучше – полный бойкот выборов, то есть непосещение участка, либо порча бюллетеня с требованием вернуть графу «Против всех». И то, и другое, во-первых, достойно, а во-вторых, позволяет дистанцироваться от явной профанации. Но голосовать за ЛДПР или КПРФ, при всем уважении к автору этого варианта Алексею Навальному, значит прежде всего соглашаться с нынешним положением российского парламентаризма – а это положение иначе как позорным не назовешь.

Я не пойду на обед, где заранее бойкотировали все свежие продукты и мобилизовали все запасы тухлятины. Дело не в отсутствии гражданских чувств, либерализме, патриотизме – дело в элементарной брезгливости. Брезгливость в некоторых ситуациях – лучший советчик.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания