17:11, 25 Июля 2011 Версия для печати

Что делать с Брейвиком?

Андерс Беринг Брейвик, норвежский маньяк, убил за час 96 человек и примерно столько же ранил.

Вероятно, он самый популярный террорист в мире со времен гибели бен Ладена. А жаль. Надо бы его как-нибудь забыть – призывал же в свое время Горин «забыть Герострата». Брейвик тоже, вероятно, рассчитывал на вечную память. Из всех родов и типов злодейства гнусней всего идейное, с красивым самооправданием, с героизацией собственной мерзости и непременной графоманией, спутницей всех самовлюбленных убийц. Манифест Брейвика насчитывает 1500 страниц. Он писал его девять лет и все-таки ничего не сумел написать самостоятельно – текст состоит из цитат другого злодея, не столь масштабного. Качински, известный как Унабомбер, – тоже явный маньяк, но от рассылаемых им бомб погибли всего трое.
То, что Брейвик не в своем уме, очевидно. Его протест против марксизма, мультикультурализма, ислама – явно бред больного сознания; но бред логичный, связный, с понятными корнями. Он рехнулся на том же, на чем и Качински: обоим ненавистны идеи прогресса и просвещения, обоим хочется дикости. Качински ушел от цивилизации в хижину и окончательно рехнулся, когда рядом стали строить дорогу. Брейвик ненавидит европейскую терпимость и хочет в средневековье, а мультикультурализм кажется ему дорогой к гибели, и об этом он решил напомнить Европе, перестреляв около сотни подростков.

В свое время (1932) сумасшедший русский эмигрант Горгулов – тоже графоман – убил французского президента Поля Думера, и безумные его сочинения были полны той же ненависти к вырождающейся Европе, веры в собственную мессианскую исключительность, и все, что надо сегодня сказать о Брейвике, Владислав Ходасевич тогда написал о Горгулове: «Нормальные психически, они болеют расстройством идейной системы. Мыслить критически эти люди не только не в состоянии, но и не желают. Любая идея, только бы она была достаточно крайняя, резкая, даже отчаянная, родившаяся в их косматых мозгах или случайно туда занесенная извне, тотчас усваивается ими как непреложная истина, затем уродуется, обрастает вздором, переплетается с обрывками других идей и становится идеей навязчивой». Я не призываю, конечно, устраивать особый надзор за «мыслепреступниками», но если в вашем окружении находится человек, призывающий вернуться в пещеру, уничтожить всех коммунистов-марксистов-интернационалистов, похерить цивилизацию и установить диктатуру, и если он к тому же мнит себя непризнанным гением да вдобавок плохо ладит с окружающими – это серьезный повод приглядывать за ним.

Брейвик не сумасшедший, как не были сумасшедшими явно неадекватные Горгулов и Качински. Это особая порода – твари. Не надо считать Брейвика великим злодеем – в нем нет ничего великого. Надо честно и просто заклеймить его словом «тварь» и плюнуть в его самовлюбленную харю.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:21, 29 Мая 2017
Авторитетный инсайдер Эван Бласс сообщил о возможном техническом оснащении нового смартфона-слайдера от LG
»
18:19, 29 Мая 2017
Организатор фестиваля красок в Челябинске рассказал Sobesednik.ru об атаке детей на полицию и противостоянии с РПЦ
»
18:09, 29 Мая 2017
Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков рассказал о подводных камнях нового закона о частной охране.
»