Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Ананасная вода Пелевина

0

И опять удача, потому что Пелевин очень зависит от материала, как то и свойственно большим писателям. Когда он пишет о текущей российской политике, он едок, но скучен, а вот когда о людях и богах – все получается человечно и местами божественно. Мифологическая часть книжки строится вокруг опубликованного годом ранее рассказа «Тхаги» и повествует о том, как глупо искать абсолютное зло: стоит его найти, оно же тебя и сожрет.

Лучшая вещь в книжке, по-моему, «Созерцатель тени» – от нее действительно не оторвешься. Читатели уже гадают, кто выведен в книге под именем писателя-пиарщика-политолога Скотенкова: политолог Павел Святенков заранее согласен, что речь о нем, но портрет получился настолько собирателен, что легко подставить и Суркова.

Общий смысл названия книги «Ананасная вода для прекрасной дамы» очевиден, но не слишком лестен для читателя: «Я лучше в баре блядям буду подавать ананасную воду!» – обещал Маяковский, отказываясь обслуживать интересы буржуазного читателя. В общем, главное ощущение от двух новых повестей и двух рассказов Пелевина – восхитительное чувство свободы.

И конечно, незыблемость той вертикали, которая, в отличие от нашей суверенной, никогда никуда не денется.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания