Алексей Девотченко не хочет клейма Путина

Президент наградил ведущих телевизионщиков страны, собрав по этому случаю в Кремлевском дворце профессионалов разных профессий и поколений

Президент наградил ведущих телевизионщиков страны, собрав по этому случаю в Кремлевском дворце профессионалов разных профессий и поколений: попробуйте представить в одной телепрограмме Капицу, Дроздова, Маслякова, Куркову, Миткову, Сагалаева, Кириллова и Шатилову! Одни олицетворяют уютно-застойное брежневское телевидение, другие (как наш колумнист Анатолий Лысенко) – перестроечный прорыв, третьи – возрождение тогдашнего нонконформизма под знаком нынешнего абсурда (Татьяна Миткова), но всех уравнял повод: восьмидесятилетие отечественного телевещания.

Повод сугубо надуманный, и не за то же награждают зубров российской телекультуры, что в 1931 году в СССР впервые передали изображение человеческого лица с помощью коротковолнового приемника РВЭИ-1! Во-первых, это случилось 29 апреля, во-вторых, регулярное вещание началось с 1934 года, и вообще, это ноябрьское награждение больше всего напоминает День народного единства, за уши притянутый к изгнанию поляков, случившемуся и не тогда, и не так.

Почему же начальству приспичило именно сейчас наградить главных бойцов идеологического фронта (поскольку транслятором государственного месседжа – «Тупей и слушайся!» – является у нас именно федеральное телевидение)? Да потому, что награда в тоталитарной системе, о чем не худо бы помнить, – не воздаяние за подвиг, даже не стимул к дальнейшим свершениям, а напоминание о прикорме, нечто вроде официального напоминания о собственности. «Вот эти – мои». И неважно, к чему это приурочено формально: истинная привязка – к выборам, конечно.

Вот зачем мэтры и зубры телевидения в Большом кремлевском дворце, вот зачем разговоры президента об исключительной роли телевидения с дежурным обещанием скорого перехода на цифру, которая якобы гарантирует нас от любых форм цензуры. Цензуры у нас, формально говоря, и сейчас нет – но нет и телевидения, даже такого, какое умудрялись иногда делать в семидесятые; включите любые федеральные новости, особенно в предвыборный месяц, – и рапорты хлеборобов Кубанщины и нефтяников Тюменщины покажутся вам верхом критической смелости. И конечно, очень все плохо стало за рубежом. Как-то они совсем там с ума посходили.

В свете этого награждения, единственным внятным итогом которого является провозглашенное вслух равнение на программу «В мире животных», становится понятней отказ артиста Алексея Девотченко от звания и двух госпремий. Разумеется, он ничего этим не изменит, как ничего не изменил Окуджава в 1984 году, отказавшись в дни юбилея получать орден «Знак почета». Просто не хочется человеку, чтобы на нем стояло клеймо «Вот этот – мой». А принять награду за заслуги перед отечеством можно будет тогда, когда будут, во-первых, заслуги, а во-вторых...

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика