Новости дня

14 декабря, четверг



13 декабря, среда






























12 декабря, вторник












Дмитрий Быков: Зачем власть примазывает оппозицию к Западу?

0

Иногда приходится читать и слышать, что обыски и аресты по делу о беспорядках на Болотной 6 мая – не более чем следствие давления на оппозицию.

Что вся эта огромная – больше 150 человек – следовательская бригада призвана попугать, даже закошмарить, но ориентирована в основном именно на предотвращение новых маршей. Что двадцать арестованных действительно провоцировали полицию – чем-то кидались, замечены в экстремизме, – так что стоит ли беспокоиться?

Между тем все действия следователей пока говорят об одном: готовится большой показательный процесс, на котором стычки с полицией будут интерпретированы как попытка государственного переворота. А усилия всей следственной бригады, насколько опять-таки можно судить по первым заявлениям, направлены на поиск любых связей демонстрантов с заграницей, поскольку сегодня общаться с иностранцами либо выезжать на Запад почти так же опасно, как в тридцатые, и куда опасней, чем в семидесятые. Это сейчас друзья-государственники с нами миролюбиво шутят: едете на Нью-Йоркскую книжную ярмарку? Ну, значит, за инструкциями. А на самом-то деле все это давно уже не шутки – почитайте блоги.

У организаторов марша 6 мая ищут именно свидетельства связи с нашими заклятыми американскими друзьями. Хотя, по-моему, логичней было бы ожидать последствий как раз от предстоящей встречи Путина с Обамой: вот где инструктаж. Не берусь предположить, кто кого инструктирует, но боюсь, что главный там не Путин.

Такой показательный процесс, готовящийся исподволь, но предназначенный для громкого завершения политического года, затевается уж конечно не только для того, чтобы другим неповадно было.

Власть очень боится митингов, особенно массовых, и не очень понимает, что с ними делать: жестко разгонять – значит провоцировать новую, еще более высокую волну общественного протеста, да и Запад смотрит, а на Западе лежат деньги и учатся детки. Игнорировать? Но это как-то не по-пацански. Пересажать вожаков? Так ведь явных вожаков нет, сетевая структура, вот в чем подлость! Стало быть, надо как-то запугать раз и навсегда; но это полдела. Куда важней установить и постоянно подчеркивать связь между протестным движением и западной указкой – то есть внушить обывателю (он у нас многочислен и пока доверчив), что все это протестное движение есть одна сплошная диверсия против нашего процветания!

Протестами дирижирует Запад, желающий захватить нашу нефть и обрушить стабильность: эта нехитрая схема действовала во время московских процессов, когда во всем виноват был Троцкий, продавшийся мировой закулисе, – подействует и сейчас. Не в том, конечно, смысле, что поверят. В России вообще мало во что верят. А просто приятно так думать, даже при полном сознании лживости всей схемы: нам ведь много о чем приятно думать, хоть мы и знаем объективную реальность.

Приятно, например, полагать, что сами мы красавцы и что все наши беды от завистников, хоть мы и сознаем краем сознания всю меру своей истинной красоты; да и завидовать, признаемся, особо нечему – но есть же самогипноз! И потому страну ожидает грандиозный, публичный, открытый, в лучших традициях А. Я. Вышинского, политический процесс.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания