Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Дмитрий Быков: Василий Якеменко все превращает в эталонный скандал

0

Если они в очередной раз просто распилили деньги, не подумавши, это очень плохо.

Уже известно: есть люди, способные всё, к чему прикасаются, превращать в самый громкий, в самый эталонный провал, и Василий Якеменко, к сожалению, из их числа. Он постоянно прибегает последним.

Стоило Лимонову создать молодежную партию – Якеменко позаимствовал почти все его приемы для «Идущих вместе» и «Наших». Стоило оппозиции провозгласить ориентацию на сетевые структуры, на партию без бюрократии – Василий Якеменко заявляет, что его «Партия умных» тоже будет сетевой и антибюрократической. Стоило народу выйти на улицы и поддержать оппозицию, которую в Кремле прежде считали столь маргинальной, – Якеменко создает именно оппозиционное движение, имеющее, правда, целью защитить Путина, но защитить именно от путинистов, то есть чиновников меньшего калибра. Иными словами, борьба пойдет за право любить Путина правильно.

Словом, если это искренний проект лидера Росмолодежи, если это его представление о запросах этой самой молодежи, если он действительно надеется кого-то привлечь своим светлым образом в сочетании с лозунгом «Путин в кольце врагов» – это совсем швах, запоздалая и бессмысленная перестройка давно уже несостоятельных и многажды фатально ошибавшихся «Наших». После их «списка врагов» (в который мне, например, посчастливилось попасть аж дважды – как поэту и как журналисту), после всех скандалов с Потупчик, после неуклюжей и явно отставшей от времени молодежной политики последних двух лет Василию Якеменко имело бы смысл вернуться в бизнес, а лучше всего бы написать мемуары о том, как его заставляли быть плохим. Году к семнадцатому как раз успеет.

Но если они почувствовали тренд – это очень хорошо. Потому что Якеменко к плохому тренду примазываться не будет. Он всегда старается обеспечить будущее себе и присным (в чем ему не откажешь, так это в верности старым кадрам: новую партию вместе с ним строит один из идеологов «нашизма» Никита Боровиков), он подстилает соломки и вообще умеет думать о будущем.

Во времена раннего Путина – когда Якеменко, собственно, и засветился – трендом было всяческое «нашество», в стиле сначала откровенно гопническом, а затем, по воле Суркова, несколько даже интеллектуальном.

Шло, однако, время. Сегодняшний лозунг – «Россия без Путина» – пока еще не сплотил абсолютного большинства, но дело идет к тому, и Владимир Путин своими высказываниями, назначениями и явным желанием подвести общество к расколу и гражданской войне активно тому способствует.

Общество не хочет раскалываться, оно не готово видеть врагов в собственных детях. Словом, сегодняшняя мода состоит именно в оппозиционности, и Василий Якеменко (а с ним, вероятно, и его братец Борис, отменно лживый истеричный публицист) движутся в правильном направлении.

Не могу не процитировать собственную пьесу «Медведь», где мальчик из движения «Мишки» кричит: «Дяденька оппозиционер, возьмите меня, я могу камлать!!!»

И тогда все очень, очень хорошо. На месте Навального я бы уже пообещал братьям Якеменко, которые так стараются, любую работу на стройках народного хозяйства, не связанную с молодежью.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания