Новости дня

22 октября, воскресенье





21 октября, суббота






















20 октября, пятница

















Дмитрий Быков: Кто спасет Барака Обаму?


Позвали меня тут в Штаты почитать стихи в паре университетов. Они почему-то интересуются русской литературой – своей, наверное, нет, вот и интересуются. Не могу же я допустить всерьез, что кому-то в Штатах могут быть интересны русские стихи.

Запасся диктофонами, поставил в ухо жучок, жду инструкций госдепа. Инструкций третий день не поступает – что такое, вообще? Потом успокоился, понял: зомбируют на подсознательном уровне. Пока не требует поэта к священной жертве Пентагон, смотрю по сторонам: год как-никак предвыборный, кипят страсти.

Что сказать, товарищи: отсталая страна, никаких инноваций. Фильм «Анатомия протеста» удостоился даже специального разбора в «Нью-Йорк таймс», они там в кадрах ельцинской России, той, которая до Путина, опознали американскую съемку африканских беженцев. Не понимают постмодернизма совершенно. И главное – боюсь, что с такими отсталыми советниками Барак Обама элементарно проиграет выборы, а нам оно надо? Придет Ромни или другой какой республиканский ястреб, он перезагружаться не будет. Если американский посол не будет звать в гости оппозицию, на чем нам строить ксенофобию, без которой уже никуда? Образ врага откуда мы будем брать? Нет, товарищи, нам нужен Обама, а Обама сливает кампанию, это очевидно. Его сеульское прощание с Медведевым выглядело, как свидание двух интеллигентов, уступающих места профессионалам. Медведеву уже поздно рыпаться, но для Обамы не все потеряно.

Вот покамест самые очевидные промахи.

Во-первых, книга Ромни «Никаких извинений» – с прямым намеком на многократные извинения Обамы за американскую самоупоенность и эгоизм – свободно продается, не изымается из магазинов, и это черт-те что. У нас немцовскую «Путин. Итоги» даже в Москву не разрешали ввозить – вот это называется политика, а не ладошкой гладить.

Во-вторых, по Нью-Йорку свободно, ежедневно, без полицейского сопровождения, нагло дудя и треща в трещотки, ходят демонстрации против разных аспектов обамовской политики – куда годится?! Не призываю разгонять, это устарело, но чтобы они ходили по Бродвею, создавая препятствия для движения?! Услать в Бронкс куда-нибудь, и пусть дудят до второго пришествия.

В-третьих, где ответные делегации и демонстрации фермеров с Техасщины, которые кормят эту всю Америку, в то время как политики палец о палец не ударяют? Я все понимаю, за порноролики из жизни республиканцев тут можно реально пострадать, косные нравы, что вы хотите; но бесплатное приложение к той же «Нью-Йорк таймс» под названием вроде God Save America – типа «Не дай бог» – вполне можно организовать силами русскоязычной эмигрантской прессы, в которой, судя по тону, хорошо помнят советские пропагандистские приемы. Они бы и бесплатно сделали, чисто за честь. А если попросить у нас спецпропагандистскую группу «Ку-Ку-Ка» («Кургинян – Кулистиков – Канделаки») да отдать им CNN – не все потеряно, полгода есть.

Правда, если сделать из Америки страну дураков, она уже вряд ли сможет быть сверхдержавой, а в чем тогда российская элита будет держать сбережения – большой вопрос. Но за удовольствие увидеть Обаму, кричащего на весь стадион Redskins «Умремте ж подо мной!», честное слово, ничего не жалко.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания