Новости













































Дмитрий Быков: Расул Мирзаев - заложник выборов президента-2012


Быков Дмитрий 05:00, 22 февраля 2012

«Расул Мирзаев отпущен на свободу!», «Расул Мирзаев опять под стражей!», «Расулу Мирзаеву вновь предъявлено более тяжкое обвинение!» – эти новости обсуждаются повсеместно, однако, увы, обсуждение не затрагивает главных тем.

Ясно же, что к степени истинной виновности Расула Мирзаева и к его конкретной судьбе все это не имеет никакого отношения. Решается вопрос, что выгоднее перед выборами: отпустить Мирзаева (и тем угодить Кавказу, где у Путина гарантированные 146 процентов) или утяжелить ему обвинение (угодив тем самым русским националистам, на которых Путин опирается уже сейчас, а после 4 марта имеет на них самые серьезные виды).

Расул Мирзаев ударил студента Агафонова, который упал и ударился затылком; ударил не в порядке самозащиты и не в ответ на прямой вызов, потому что Агафонов ни на что его не вызывал – он всего лишь показал его девушке радиоуправляемую машинку. Мирзаев не хотел его убивать, но, будучи профессиональным боксером, не имел права распускать руки. Убийство по неосторожности, конкретное преступление с предусмотренным наказанием, и нечего разводить тут болезненные страсти. Но ведь Мирзаев – наш чемпион! Ведь Мирзаев извинился! Ведь за него просят диаспоры! И очевидное, прозрачное, простое дело превращается в повод для торга – в гнойник, из каких сейчас и состоит вся российская реальность.

Такой же гнойник – Чечня, где могут совершаться какие угодно финансовые или уголовные преступления, но объективно рассматривать их нельзя – ведь Россия у Чечни, кажется, в заложницах. Так же невозможно объективно рассмотреть ни одно межнациональное столкновение, начиная с убийства спартаковского фаната Егора Свиридова: скажешь так – обидятся кавказцы, решишь этак – на Манежку выйдут националисты. Вот вам результат суда, которому никто не верит, национальной политики, о которой никто не думает, и отсутствия гласности, которую никому не было жалко.

В результате в нынешней России ни один судебный вердикт не вызывает доверия, а все конфликты тлеют и в любой момент готовы полноценно полыхнуть – все потому, что слишком долго решали все вопросы путем замалчивания и затягивания. Этого будет все больше. Под этим знаком пройдет весь следующий путинский срок, в реальности которого, кажется, никто уже не сомневается. Вместо болезненного лечения мы выбираем гарантированную продленную агонию.

Что следует сделать сейчас? Ни один из этих рецептов невыполним. Объективно и гласно рассмотреть дело; по возможности прекратить давление на следствие и суд; восстановить реальную картину происшедшего. И не делать Мирзаева заложником грязных войн – в конце концов, он заслужил уголовное преследование, но этой вечной неопределенности и сомнительного статуса не заслужил никак.

А Свиридов заслуживал? А Аслан Черкесов, убивший Свиридова? А другие фигуранты чисто уголовных дел, превращенных в наших гнилых условиях в громкие поводы для национальных разборок? А жители Сагры? А все прочие жители страны, утратившей последние и простейшие ориентиры?

Теги:



Колумнисты
Читайте также