Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Как спасти деньги в свете грядущего экономического кризиса


Конец года ознаменовался резким скачком курсов валют. Падение курса рубля к валютной корзине породило множество вопросов: что это - предвестник кризиса или сезонное явление? Что делать со свободными деньгами, чтобы сохранить их?

Надо отметить, что не зря общественность волнуется за свои кровные. С апреля нынешнего года впервые с 2008 года можно наблюдать активный рост курса евро. 30 ноября преодолев отметку в 45 рублей за 1 евро, курс не опускается ниже этой планки по сей день. Налицо определенная тенденция: так, в предкризисный период курс евро резко набрал высоту, прыгнув с отметки 34 рубля в ноябре 2008 года на 45 к февралю 2009-го.

Но ситуация с евро неоднозначная. Потому как если сравнивать с таким показателем, как стоимость барреля, то относительно кризисных тенденций 2008 года здесь явное отличие. Как показывает динамика цен на нефть, после снижения в апреле 2013 года до $103,2031 стоимость барреля марки Brent медленно, но верно идет на повышение: на 6 декабря этого года его стоимость достигла $111,02 за баррель, что говорит нам о стабильных финансовых потоках, а значит, и о стабильности на финансовом поле.

Что же касается рынка недвижимости (а он одним из первых откликается на финансовые изменения), то и здесь пока ничего определенного сказать нельзя. Падения рынка, как в кризисный 2008 год, не наблюдается. Хотя некоторые тревожащие предпосылки имеются. Так, по данным портала irn.ru, индексы недвижимости за год суммарно показывают небольшое снижение с $5280 до $5165 за кв. м.

А если еще вспомнить недавние новости о переводе штата сотрудников РЖД на неполный рабочий день и закрытии банков под видом отзыва лицензий за различного рода нарушения, то можно сказать, что пора готовиться к очередным финансовым потрясениям.

Что можно придумать в данном случае? Все уже проверенно временем. Чего точно не надо, так это пытаться сохранить сбережения в валюте. В такой ситуации снова своего рода хранителем финансов выступит недвижимость. Но для каждой конкретной ситуации потребуется свой метод если не приумножения, то хотя бы сбережения.
Так, владельцам недвижимости, кто хотел по каким-либо причинам получить средства от продажи квадратных метров, необходимо активизироваться и конкурентно снизить стоимость. Ведь если кризис настанет, то население примется активно экономить, а это напрямую отразится на сроках реализации и конечной стоимости. И тут будет выходом или продавать все за бесценок, или ждать, пока хаос уляжется. Но сколько лет может уйти на восстановление ситуации на этот раз, никто не знает.

Для покупателей тоже решиться на приобретение лучше сейчас. И время подходящее: перед Новым годом основная часть населения хочет завершить все важные дела, и продавцы часто идут на хорошие скидки.
Но есть еще один пласт населения - те, кто рассматривает возможность использования ипотечного кредита. В данной ситуации резоннее получить от банка одобрение на кредит сейчас. В канун Нового года банки предлагают массу акций по снижению процентных ставок. Вот и воспользуйтесь этим, а покупку перенесите на посленовогодний период.

Если кризис начнется, то и рынок обязательно поползет вниз. Банки, конечно, начнут ужесточать условия выдачи кредитов, но беспокоиться по данному поводу уже не придется. А вот ценник вас явно будет радовать.

Эксперт по недвижимости Матюшина Надежда 8 (906) 044-35-59

Читайте также:

5 лучших предложений по ипотеке в декабре

5 способов решить проблемы с ипотечным кредитом

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания