Новости дня

18 ноября, суббота











17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг












Меняем деньги без риска быть обманутым


Осторожно! Вы рискуете быть обманутыми на крупную сумму! Причем как совершенно законными способами, так и не очень.

Наверняка каждому из нас хоть раз, да и пришлось менять деньги, продавая или покупая валюту.
Обменных пунктов, предлагающих свои услуги в покупке и продаже валюты, сейчас очень много. Порой курсы в них весьма различаются. Казалось бы, пустяк: выбрать наиболее выгодный курс, приготовить деньги и паспорт, совершить обмен.

В чем может таиться опасность?

– Выгодный курс может быть предусмотрен только за обмен сумм выше определенной (1000 или 10?000) или указан без учета комиссии. И о том, и о другом вы узнаете только после обмена, вернуть деньги назад будет уже нереально.

– У вас могут взять деньги, а потом вернуть под тем предлогом, что нужной суммы нет или ее необходимо было заказывать. В процессе этих перемещений купюр их количество может значительно уменьшиться. Причем иногда купюры просто «испаряются», если хотя бы на секунду отвлечься. Но даже если их пересчитали при вас и тут же положили в лоток, расслабляться не стоит. Часть денег может оказаться в невидимом для вас углу (их там и нашарить непросто). В лотках, предназначенных для передачи денег кассиру, может быть и клейкая поверхность сверху: при передаче денег кассир прижмёт к ней купюры. При этом верхняя купюра приклеится, и её не будет заметно.

– Деньги могут вернуть полностью, но заменить какую-либо купюру на фальшивую. Причем обвинят опять же вас.
Как избежать обмана?

– Пользуйтесь услугами крупных банков. Риск обмана будет сведен к минимуму.

– Уточняйте курс с учетом комиссии и обязательно спрашивайте, действителен ли он именно для вашей суммы.

– Прежде чем положить деньги в лоток, уточните, есть ли в наличии нужная сумма? Не нужно ли ее заказывать? Попросите кассира убедиться, что сумма точно есть.

– Не отвлекайтесь ни на что и не отводите взгляда от рук кассира.

– Если деньги вам все же вернули, забирая их, тщательно проверьте выдвижной ящик.

– Обратите внимание кассира на то, что вы забрали все, что было в ящике, и сфотографируйте пустой ящик на камеру телефона (установив впечатывание даты и времени в снимок). И только тогда пересчитайте сумму. Если вы обнаружили кражу – вызывайте полицию.

– У вас появились подозрения в обмане? Вообще не берите деньги из лотка. Вызовите полицию, зафиксировав лоток в открытом состоянии.

Читайте также:

Главные виды обмана мошенников, продающих шикарную работу

Мимика и жесты лжи: 10 признаков

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания