Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Можно ли продать старые диафильмы?

0

Нашел на антресолях коробку со старыми советскими диафильмами. Хранить больше не хочу, а выбрасывать пленки жалко. Куда это богатство можно пристроить?

Олег, Москва

Об этом рассказывает Константин Тарновский, один из немногих в стране коллекционеров диафильмов:

– К сожалению, диафильмы среди всех старинных носителей информации вроде аудиокассет, виниловых пластинок и прочего пользуются минимальной популярностью. Киностудиям они не нужны, потому что повторно на такой пленке ничего записать нельзя. Детским садам и школам в учебных целях тоже – сейчас детям все фильмы показывают на плазменных телевизорах, в крайнем случае на обычных.

В составе пленки диафильмов нет серебра, ее нельзя использовать, например, для рентгена в больнице. Есть во всей России, наверное, меньше десятка коллекционеров, которым еще можно продать эти пленки. Мы в свою очередь продаем их просто любителям такой вот старины.

В Москве один фильм в хорошем состоянии (неважно, какой длины или тематики) можно сдать за 20 рублей, в плохом – за 5–10. Коллекционеры перепродают фильмы в идеальном состоянии за 55 рублей, а в плохом – когда пленка уже не цветная, а коричневая –  используют в других целях. Например, старые пленки пользуются спросом у детей на уроках труда, из них делают аппликации и закладки. Если вам нужно избавиться еще и от проектора, то его можно продать тем же коллекционерам по цене от 350 до 1500 рублей.

Денег, как вы видите, за продажу диафильмов особо не выручишь, но, если ваша цель – избавиться от них, так как места для хранения нет совсем, можно оцифровать коллекцию. Правда, за оцифровку придется заплатить. Один кадр стоит 20 рублей, в стандартном фильме примерно 40–50 кадров. После оцифровки пленка портится безвозвратно, ее остается только выкинуть. Оцифрованный фильм потом можно смотреть на компьютере.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания