Новости дня

13 декабря, среда










12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник





Как научиться экономить?

0

Чтобы вопрос «Где деньги, Зин?» не застал тебя врасплох, удели внимание финансовому планированию.

Определись с типом бюджета

Прежде всего тебе нужно определиться с типом вашего семейного бюджета. Он может быть совместным, раздельным или частично совместным. В первом случае оба супруга складывают свои доходы в общую «копилку», а потом уже тратят их на определенные нужды. Это самый распространенный тип бюджета в современных российских семьях. Раздельный бюджет у нас встречается гораздо реже. Этот стиль семейного планирования пришел с Запада, где женщины стараются быть независимыми во всем, в том числе и в финансах. Своего рода компромиссный вариант – частично совместный бюджет. В таком случае супруги договариваются заранее, какой процент они будут вносить в общую «копилку», а какой останется на личные расходы.

Выбери способ ведения учета

Ты можешь вести учет, записывая доходы и расходы семьи в тетрадке, используя таблицы Excel, программу для домашней бухгалтерии или специальный онлайн-сервис в Интернете. Выбери наиболее удобный для тебя способ. Главное, делать записи и расчеты регулярно.

Проанализируй доходы и расходы

На протяжении нескольких месяцев производи учет всех доходов и расходов. Доходы (зарплату, премии, пособия, денежные подарки, проценты по банковским депозитам и т.д.) фиксируй в день поступления, а вот траты желательно записывать ежедневно, не надеясь на свою крепкую память. Будь последовательна, не упускай из виду даже самые мелкие расходы, т.к. по совокупности они могут составить внушительную сумму.

Выяви «черные дыры»

Ведя скрупулезный учет, через некоторое время ты сможешь выявить и основные источники доходов, и обязательные траты (например, оплату коммунальных услуг и бензин), и нерегулярные, но необходимые траты (покупка одежды, семейный отдых), а кроме того, твоему вниманию откроются статьи расходов под кодовым названием «черные дыры».

Это те сферы, куда утекают деньги без особой на то необходимости. Это импульсные покупки, «вредные» перекусы и прочее. Проанализировав эту статью, ты поймешь, сколько денег в твоей семье тратится впустую, и, возможно, найдешь для них лучшее применение.

Составь новый бюджет

Когда общая картина будет ясна, можно взяться за планирование нового бюджета. Выдели из общей суммы дохода ту часть, которая пойдет на обязательные платежи, а оставшиеся деньги раздели между другими статьями (питание, транспорт, косметика, бытовая химия и т.д.). Предусмотри и резерв на непредвиденные нужды. В конце месяца подведи итог, а затем оцени, удалось ли твоей семье вписаться в бюджет. При необходимости внеси корректировки.

Освоив месячный бюджет, научись составлять годовой. Тогда можно будет смело сказать, что твои финансы у тебя под контролем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания