Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Как выбрать банковский вклад?

0

Предпочитаешь хранить деньги в банке… из-под огурцов? Но таким образом ты не сохраняешь, а теряешь их. Они «тают» день ото дня, даже если ты не запускаешь руку в копилку (за тебя это сделает инфляция). Сохранить и даже приумножить накопления поможет банковский вклад.

1. В какой валюте ты собираешься хранить деньги?

Будут это рубли, евро или доллары? А может быть, ты хочешь «всего и сразу»? В таком случае присмотрись к мультивалютным вкладам. Соотношение между рублями, долларами и евро выбираешь ты сама, а процентная ставка указывается для каждой валюты своя.

2. Какую сумму ты собираешься вложить?

Обычно банки устанавливают «порог» для открытия вклада, т.е. минимальную сумму первоначального взноса. Это может быть 10 рублей, а может и 30.000 рублей.

3. На какой срок ты доверяешь деньги банку?

Вклады делятся на «срочные» и «до востребования». Последние позволяют вкладчику получить деньги в любой момент, но и процентная ставка по ним бывает минимальная. Срочные депозиты длятся от 1 месяца до 5 лет. Чем дольше срок, тем выше процентная ставка. Краткосрочные вклады удобны, если ты копишь к конкретной дате (например на отпуск) или не знаешь, в какой момент тебе понадобятся деньги.

4. Сколько ты рассчитываешь на них заработать?

Процентная ставка – один из ключевых факторов, определяющих выгодность вклада. Как правило, банки указывают годовую процентную ставку – исходя из нее, ты можешь посчитать, какую сумму ты получишь сверх той, которую ты вложила. Чем выше процент – тем больше доход. Ставка может быть фиксированной и плавающей. Кстати, обрати внимание, что у раскрученных банков ставки бывают ниже, чем у малоизвестных.

5. Когда выплачивать проценты?

Проценты могут выплачиваться в конце, а могут в течение срока (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно), причем на прибавленные к «телу» вклада проценты в следующем периоде будут тоже начисляться проценты – это и есть капитализация. Чем чаще проценты капитализируются, тем выгоднее. Вкладываясь на длительный срок, лучше выбирать депозиты с капитализацией.

6. С пополнением или без?

Если твоя цель создать накопления – выбирай вклад, который можно пополнять в течение всего срока. Если же уже имеешь сбережения, которые хочешь сохранить, а также заработать на них проценты, то можешь выбрать депозит без пополнения – при таком ограничении ставка, как правило, бывает чуть выше.

7. Допустимо ли частичное снятие?

Если ты допускаешь вероятность того, что тебе может понадобиться часть вложенных денег, то стоит предусмотреть все заранее. Уточни в банке: какую сумму, когда и на каких условиях ты сможешь снять. Также стоит поинтересоваться по поводу льготного расторжения – некоторые банки позволяют снять деньги раньше срока без потери процентов (правда, они все равно будут меньше, гораздо меньше, чем если бы деньги долежали до конца периода).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания