Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Кто имеет льготы при уплате налогов?

0

В разгар лета в почтовые ящики россиян посыпались уведомления об уплате налогов. Цифры там указаны, как правило, немалые, но не все налогоплательщики знают, что могли бы их уменьшить. Кто имеет льготы при уплате налогов?

Что имеешь, за то и платишь

Основные платежи физических лиц в бюджет – это налог на имущество и земельный налог. Их обязаны платить все граждане, у кого есть хоть какая-то недвижимость и земля. Конечно, за исключением льготников. В конце прошлого года глава налоговиков Михаил Мишустин порадовал заявлением, что все основные налоговые льготы в 2012 году будут сохранены.

– От уплаты налога на имущество освобождаются пенсионеры, Герои Советского Союза и РФ, награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды первой и второй групп, действующие и уволенные военнослужащие (со сроком службы 20 и более лет), чернобыльцы, афганцы, родственники погибших при исполнении воинского долга.  Полный перечень есть в законе от 9 декабря 1991 года №2003-I, – рассказал «Собеседнику» налоговый консультант Андрей Першин.

Также не нужно спешить в налоговую тем, чьи дома находятся на территории садоводческих и дачных некоммерческих объединений (площадью до 50 метров), а также владельцам строений, которые используются как творческие мастерские, ателье, студии. Они также освобождаются от уплаты налога.

Тише едешь – меньше должен

Самый обсуждаемый налог – транспортный. Он же – самый нелюбимый в народе. Практически каждый автомобилист в душе считает, что государство обдирает именно его железного коня.

Сумма налога зависит от возраста автомобиля, количества лошадиных сил, а также от региона, где проживает автомобилист, так как транспортный налог – местный и идет в региональный бюджет. Но есть и общие правила, которым следуют практически все налоговики страны – например перечень налоговых льгот.

От уплаты транспортного налога освобождены льготные категории граждан – ветераны, инвалиды, Герои Советского Союза и РФ, чернобыльцы, а также опекуны детей-инвалидов (льгота распространяется на одно транспортное средство), бывшие узники концлагерей, многодетные родители и владельцы малолитражек – транспортных средств мощностью до 70 лошадиных сил.

– Мало кто знает, что транспортный налог не нужно платить за тот период, пока транспортное средство находилось в розыске из-за угона – для этого нужно представить в налоговый орган справку из полиции, – уточняет Андрей Першин. – Также не нужно платить транспортный налог за автотранспорт инвалидов, а также машины мощностью до 100 лошадиных сил, если они получены через органы социальной защиты. Но налоговые льготы не распространяются на воздушный и водный транспорт, мотосани и снегоходы.

Подальше от налоговой, поближе к Интернету

Налоговые льготы не начисляются автоматически. О них нужно самому заявлять в налоговый орган – с приложением всех подтверждающих бумаг, документов и справок. Нелишним будет проверить, что льготы учтены – нередки случаи, когда их «забывают» вычесть при начислении налога.

Сегодня для расчетов с налоговой не обязательно идти в инспекцию и тем более простаивать там большие и не всегда дружелюбные очереди. Все больше налогоплательщиков пользуются возможностью платить налоги, не переступая порога налоговой инспекции. Самый простой способ это сделать – зайти в свой «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте Федеральной налоговой службы, где можно узнать свою текущую задолженность по имущественному, транспортному и земельному налогу, распечатать квитанцию и отправиться с ней в ближайшее отделение Сбербанка. Особенно актуально это сделать в сезон отпусков, чтобы прямо перед отлетом вдруг неожиданно не выяснилось, что вылет в теплые края отменяется – не пускают старые налоговые грехи.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания