03.08.2012

Как подготовиться к финансовому кризису?

Вокруг все чаще слышны разговоры о новой волне финансового кризиса. И волнения эти понятны – кажется, мы все вот только оправились от потрясений 2008 года

Вокруг все чаще слышны разговоры о новой волне финансового кризиса. И волнения эти понятны – кажется, мы все вот только оправились от потрясений 2008 года. Но бояться кризиса бессмысленно. А вот подготовиться к нему заранее не только можно, но и нужно! И твоим первым шагом должно стать формирование собственного стабилизационного фонда.

Стабфонд похож на привычную для нас «заначку», однако, в отличие от нее, сумма не остается неизменной, а меняется со временем. Одним из первых о необходимости формирования такой «подушки безопасности» заговорил известный инвестор и автор множества финансовых бестселлеров Роберт Кийосаки. Суть в том, чтобы ежемесячно откладывать от своих доходов некоторую сумму. Кийосаки рекомендует отчислять 25%, однако в российских реалиях достаточно выделять хотя бы 10% – впрочем, решать тебе. Откладывать деньги нужно до тех пор, пока сумма не наберется достаточной для того, чтобы в случае необходимости (потери работы, задержки зарплаты и прочих финансовых неурядиц) можно было 2–3 месяца продержаться на плаву. Но если у тебя имеются кредиты, ипотечный долг, планируется пополнение семейства и тому подобное, то стабфонд должен быть увеличен.

Как хранить сбережения?

Финансисты советуют «не хранить все яйца в одной корзине», а использовать для этого разные инструменты. Во-первых, это поможет повысить доходность. А во-вторых, уменьшит риски. Если твоя «подушка» состоит из суммы, равной 3 месячным бюджетам, то разделить ее нужно следующим образом:

Самую маленькую часть – примерно половину месячного бюджета (или 1/6 часть стабфонда) – лучше хранить дома наличными. Важно, чтобы эти деньги всегда были у тебя под рукой. В случае необходимости ты можешь взять в долг сама у себя, но при первой же возможности возвращаешь деньги.

1–1,5 месячного бюджета лучше разместить на карте с начислением процентов на остаток или краткосрочном депозите.

Эти деньги ты можешь брать в крайних случаях – например на работе задерживают зарплату, срочно требуются деньги на лекарства и т.д. В то же время они будут приносить небольшой доход за счет начисления процентов.

Остальные деньги лучше всего положить на вклад с максимальной процентной ставкой. Как правило, это длительные депозиты на 12–18 месяцев. Выбирай те, которые допускают расходные операции или имеют льготные условия расторжения. Высокая процентная ставка поможет уберечь деньги от инфляции.

Имей в виду, что  стабилизационный фонд – это не те накопления, которые можно потратить на отдых, покупку мебели или автомобиля. На крупные покупки лучше копить отдельно. А финансовая «подушка безопасности» позволит тебе без страха смотреть в будущее.

Справка

Государственный стабилизационный фонд – формируемый из доходов государства специальный денежный фонд, средства которого предназначены первоочередным образом для обеспечения устойчивости финансовой системы государства («Экономический словарь», 2007).

Лилия Светлова

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика