Евгений Ясин: "Абсолютная бедность" усилит расслоение России

Минфин предлагает новый подход к определению прожиточного минимума и, соответственно к уровню бедности.

Минфин на днях внес в правительство предложения, как сократить количество бедных в стране. Ведомство предлагает новый подход к определению прожиточного минимума и, соответственно к уровню бедности. Новация заключается в том, чтобы ввести понятие социального уровня бедности, который будет ниже прожиточного минимума («абсолютная бедность»). А при подсчете прожиточного минимума учитывать эффект общесемейного потребления.

То есть, коммунальные услуги, пользование холодильником, телевизором и т. д. «раскладывать» не на каждого россиянина, а с учетом количества членов семьи. То есть, можно, не вложив ни копейки, сразу получить вполне себе состоятельных граждан — вернее, тех, чьи доходы окажутся выше прожиточного минимума.

Предложения Минфина «Собеседник» попросил прокомментировать научного руководителя Высшей Школы Экономики Евгения Ясина.

- У нас недопустимо велико расслоение граждан по их доходам. Соотношение доходов 10% самых бедных граждан и 10% самых богатых называется децильным коэффициентом. В 1990-м году он был равен 4,9. Сейчас разрыв составляет 13,5. В 2008 году разрыв и вовсе оказался 16,7. И все продолжает расти.

Когда начинались рыночные реформы я, кстати, считал, что рост децильного коэффициента неизбежен. Но я был уверен, что когда структура рыночной экономики сложится, расслоение по доходам начнет сокращаться. То есть начнет расти средний класс, чьи доходы постепенно увеличиваются, все больше людей будет вовлекаться в рыночную экономику и их благосостояние вырастет. Но этого не произошло.

Вместо этого у нас сформировалось две разные экономики (с точки зрения доходов граждан). С одной стороны — это представители частного бизнеса, стафа (офисные менеджеры, прилично зарабатывающие) и люди, которым государство стало платить значительно больше, чтобы обеспечить их лояльность (силовые структуры).

С другой — те граждане, по отношению к которым, по сути, производится «стойловое» содержание: бюджетники других отраслей - учителя, врачи, и т. д. (самые низкие доходы - в текстильной и швейной промышленности), работники сельского хозяйства. Что называют «стойловым» содержанием? Это когда зарплаты хватает лишь на пропитание и одежду.

При этом у нас при подсчете прожиточного минимума почему-то не учитывается рост расходов на образование и медицину. Не учитывается и удорожание товаров (по индексу роста цен текущего потребления он составил 45% с 1990 по 2009 год), расходов на жилье...

Впрочем, если взять общий индекс благосостояния, то он составил за эти годы 1,32. То есть в целом уровень благосостояния россиян вырос на 32%. В реальности же эти цифры мало чего стоят. Как я уже говорил, уровень расслоения у нас 16,7 пункта.

Минфин предлагает по сути считать не бедных, а нищих. Бедная у нас сегодня все бюджетная сфера. В России примерно 60% населения страны сегодня имеет сравнительно низкие доходы.

Недавно мы в ВШЭ делали такое исследование. Делили население России на 5 групп (по 20% от граждан страны в каждой) по уровню доходов. За 100% брали показатели 1990 года. Так вот, выяснилось, что в 2010 году 40% населения уменьшили свой уровень доходов по сравнению с 1990-м годом. 20% увеличили его незначительно. Еще 20% увеличили свои доходы чуть меньше, чем наполовину. И только 20% разбогатели на 216,3%!

Это очень серьезная проблема. И ее надо решать уже сейчас.

Надо прежде всего повысить зарплату бюджетникам до такого уровня, чтобы хватало не только на еду. Иначе мы никогда не заставим людей платить пенсионные отчисления, и у нас будет вечная дыра в пенсионном фонде. Никогда не поднимем ипотеку — сегодня ее не может себе позволить большинство граждан страны, где-то 82% (а, значит, не сможем развивать строительство).

Повысим зарплаты бюджетникам — и частный сектор тоже будет вынужден повышать зарплаты. Таким образом, хоть немного можно сократить неравенство. И тут не надо бояться роста инфляции. Потому что цена за все растущее расслоение самых бедных и самых богатых россиян может оказаться намного дороже.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика