Новости дня

18 декабря, понедельник

























17 декабря, воскресенье




















Защита от пирамид

0

Новая инициатива Сергея Мавроди вызвала бурные реакции. Одни несут ему свои денежки в виртуальный кошелек, который скоро естественным образом превратится в настоящий, другие резко осуждают... 

Но кое-что новое все же происходит. Впервые с момента появления в России первой пирамиды надзирающие органы заявили о попытке выработать алгоритм предотвращения создания новых финансовых структур. 21 января Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обещает провести на эту тему заседание экспертного совета с участием Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

Правда, глава ФСФР Владимир Миловидов уже открестился от Мавроди: он написал в своем официальном блоге на сайте ФСФР, что предложенная схема не имеет отношения к финансовому рынку и не связана с осуществлением каких-либо сделок на регулируемом рынке. То есть, видимо, надо понимать, что не дело это ФСФР заниматься столь мелкими проблемами. Миловидов призвал граждан не лезть в авантюрные проекты и быть более разборчивыми.

Что касается ФАС, то забота о спасении от пирамид тоже не слишком вяжется с основными задачами ведомства — разве что речь идет о недобросовестной конкуренции. Но какая уж тут конкуренция?

Правоохранители еще раньше удалились от решения вопроса с новым МММ — вот когда кого-то обманут, тогда они и подключатся... И ведь правы они!

С другой стороны, почему бы надзирающим органам не проверять каждый случай выхода на рынок предложений типа: 20% ежемесячно! Понятно ведь, что из воздуха эти 20% не возьмутся, а средняя ставка по депозитам в стране колеблется от 6 до 10% годовых. Значит, дело нечисто. Если нельзя напрямую запретить, значит, надо присматривать.

Эксперты говорят, что универсального средства против пирамидостроителей не существует: чем изощреннее надзирающие органы, тем изощреннее мошенники. И пример тому — США, где при жестком контроле пирамидостроители все же не переводятся.

Между тем, за без малого 20 лет пирамиды появляются в России с завидной регулярностью. И с той же завидной регулярностью обманутые ими граждане обивают пороги всемозможных ведомств в поисках помощи и справедливости. Только на апрель 2010 года по данным ФСФР числилось 46 выявленных финансовых пирамид.

Самое загадочное для меня — это психология тех людей, что по нескольку раз доверялись злополучной «Властилине». На что они надеялись, когда вновь вверяли свои средства уже отсидевшей за мошенничество дженщине?

Честно говоря, я не слишком сочувствую людям, потерявшим на этих пирамидах свои сбережения: они должны были учитывать риски. Ведь когда ты несешь свои деньги туда, где тебе предлагают невиданную в других местах прибыль, ты рискуешь. Если ты несешь туда последнее — ты просто глуп или жаден. Если вкладываешь «свободные» деньги — идешь на осознанный риск, как в рулетке. Ну, проиграл. С кем не бывает.

Откуда же крики об обмане, когда лиюди и сами обманываться рады? Чем больше доверчивых буратин, готовых закопать свои пять сольдо на поле чудес в стране дураков, тем больше шансов на успех у пирамидостроителей всех мастей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания