Новости дня

20 февраля, вторник













































В кризис взятки только выросли

0

Кого поймали в последнее время: По данным опроса Transparency International Russia, лишь 17% респондентов давали «на лапу» в 2007 году, а в 2009-м – уже 29%. Одну из самых крупных взяток получил в июле главный эксперт-консультант организационно-инспекторского департамента МВД РФ Александр Жарков – 850 тыс. долларов (около 25 млн рублей). В июне 2009 года Мосгорсуд приговорил бывшего руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Дмитрия Довгия к девяти годам тюрьмы за получение взятки в 750 тысяч евро (около 35 млн рублей). В июле был задержан с поличным при получении взятки в 5 млн рублей глава Озерского района Московской области Сергей Козлов. В октябре при получении взятки в 5 млн рублей был задержан руководитель отдела ГУ Генпрокуратуры в Южном федеральном округе Сергей Абросимов. В начале сентября был задержан за взятку в размере 2,5 млн рублей заместитель главы Магнитогорска по правовым вопросам и управлению имуществом Виталий Сидоренко. В конце августа на взятке был пойман глава подмосковного городского поселения Озеры Артур Шматко. Он потребовал от предпринимателя, владеющего торговым комплексом, 3,5 млн рублей. В июле в Москве при получении взятки в 3 млн рублей с поличным был задержан глава Ейского района Краснодарского края Сергей Тулинов. В октябре в Челябинской области был арестован мэр города Карабаш Мусса Дзугаев. По версии следствия, он вымогал у местного бизнесмена 700 тыс. рублей и 7 тыс. евро за выделение земельного участка у лесного озера. В Новосибирске проходит разбирательство по делу главы МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонида Баклицкого, которого арестовали за получение взяток на сумму более миллиона рублей.

Коррупционные доходы равны трети бюджета

Как ни парадоксально, пока мы следили за кризисными зигзагами, коррупция в стране действительно расцвела буйным цветом. Правоохранители едва успевают ловить взяточников – так их много развелось, особенно на высшем уровне. Правда, глава Верховного суда Вячеслав Лебедев признался, что сегодня большинство рассматриваемых дел касается взяток небольшого размера.

– Борьба со взятками и прочими должностными преступлениями ведется лишь на низовом уровне и в основном в регионах, – уверяет нас Кирилл Кабанов, возглавляющий Национальный антикоррупционный комитет (НАК). – Любая попытка пресечь коррупцию наверху может окончиться для работника правоохранительных органов не только выговором или увольнением, но и тюремным сроком.

Глава Центра антикоррупционных исследований Transparency International Russia Елена Панфилова четко делит взятки на два вида. Первый – это те, которые мы даем добровольно, чтобы что-то ускорить или «замолить грехи», как в случае с гаишниками.

– Но это не больше 25% случаев, с которыми мы работаем, – говорит она. – Остальное – вымогательство в чистом виде. Спросите у людей, которые потеряли собственность, у граждан, которые платят деньги за прием ребенка в школу или врачам за операцию. К сожалению, объемы коррупции в России действительно растут, несмотря на кризис. Я могу судить об этом по росту обращений граждан и предпринимателей в наши приемные. Это же подтверждает официальная статистика количества возбужденных дел. Кроме того, средняя бытовая взятка выросла чуть ли не в три раза с прошлого года – до 27 тысяч рублей.

Начальник Главного управления процессуального контроля Следственного комитета при прокуратуре РФ Василий Пискарев называет ошеломляющие цифры: доходы коррумпированных чиновников в РФ составляют примерно треть национального бюджета. Он уверяет, что ежегодно предприниматели тратят 33 млрд долларов на взятки чиновникам. Еще 3 млрд долларов составляет взяточничество на бытовом уровне.

Самыми большими взяточниками называют сотрудников МВД. Компанию милиционерам составляют работники здравоохранения и образования, а также налоговая инспекция и Гос-
пожнадзор.


Пластик спасет

В милиции придумали, как победить взятки в масштабах всей страны. МВД предлагает ввести ограничение на оборот наличных денег.

В пресс-службе ведомства нам пояснили, что из-за такого ограничения граждане станут чаще пользоваться электронными платежами, активнее открывать счета в банках, pamm счета и все поголовно обзаведутся пластиковыми картами.

– Движение средств на счету гораздо проще отследить, нежели передачу наличных. Банковский счет позволяет идентифицировать его держателя и таким образом проследить причинно-следственную связь – откуда и когда поступили денежные средства и так далее. Кроме того, большинство банкоматов оборудовано камерами слежения, – мотивируют свое предложение правоохранители.
Правда, эксперты скептически относятся к таким ограничениям. Даже сами милиционеры признаются, что уже сейчас вовсю используются отработанные схемы, по которым проще простого спрятать безналичную взятку: анонимные банковские счета, счета фирм-однодневок, оформление кредитных карт на подставных лиц либо создание ряда компаний, которым переводятся деньги за якобы оказанные этими фирмами консультационные услуги. Известны даже случаи оформления подарочных банковских карт на предъявителя: в любой момент в любой стране он может ее обналичить, не афишируя сведений о себе.

– Взятки, как правило, проходят через счета по безналичному расчету, – настаивает глава НАК Кирилл Кабанов. – Эти средства проходят через офшорные компании, и у МВД нет реальных возможностей добраться до этого уровня.

Кстати, по данным Росфинмониторинга, основные каналы офшорного транзита проходят через банки прибалтийских государств: только в первой половине нынешнего года через них из России «перекачано» почти 300 млрд руб. А в октябре поймали замглавы администрации Серпуховского района Подмосковья Елену Базаеву, которая как раз с пластиком и развлекалась. За передачу в собственность земельного участка в экологически чистом месте чиновница потребовала от одного из местных бизнесменов взятку в 11 млн рублей. Она попросила будущего земле-владельца перечислить деньги на банковские счета ее знакомых, и как только он показал ей платежную квитанцию, ее задержали. В ходе обыска в ее кабинете были обнаружены и другие аналогичные платежки.

Новые тарифы

По данным МВД, на сегодняшний день российская коррупция в цифрах выглядит так:
– 900 тыс. рублей – средний размер крупной взятки;
– 6,8 тыс. человек осуждены за коррупцию;
– 27 тыс. рублей – размер средней взятки;
– 9,1 тыс. случаев коррупции зафиксировано за первое полугодие 2009 г.;
– 12 лет дают за взятку по УК  РФ.

Есть и неофициальный прайс на взятки. Правда, тарифы в мегаполисах и провинции сильно разнятся. Никто из опрошенных нами экспертов ни в правоохранительных органах, ни в общественных организациях не решился гарантировать точность названных сумм.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания