Новости дня

16 декабря, суббота






15 декабря, пятница







































За каждого выплачивать 9 миллионов

0

Смотрите, какой разброс сумм: семьям погибших в «Невском экспрессе» – более миллиона, в авиакатастрофе под Пермью – более двух, семьям погибших в «Хромой лошади» обещают по 500 тысяч, а за гибель 11 человек в московском клубе «911» никто не получил ни копейки. Почему жизнь людей, погибших при разных обстоятельствах, оценивается по-разному?

Сиротам, потерявшим обоих родителей в Перми, по закону будут платить до совершеннолетия по 5000 в месяц, потерявшим одного из родителей – по 2000. Интересно, люди, которые этот закон принимали, в магазины заходят? Видят, какие там цены? Я считаю справедливым тот размер компенсации за человеческую жизнь, который закреплен европейскими правилами авиаперевозок – он эквивалентен 9 млн рублей.

Поскольку вина за пожар в Перми возложена в том числе и на должностные лица, компенсацию будут платить из казны и государство само будет взыскивать эту сумму с крайних. На самом деле это не самый совершенный механизм. Нужно ввести обязательное страхование бизнеса, и тогда не вороватый чиновник будет инспектировать ночные клубы, а страховая компания, несущая за возможное ЧП материальную ответственность. От такой фирмы не откупишься – она сама материально ответственна. В Европе это успешно работает.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания