Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Возня вокруг пластиковых карт

0

В Госдуме рассматривается законопроект «О национальной платежной системе». Многие считают, что в результате его принятия россияне не смогут расплачиваться за границей привычными карточками Viza и Mastercard. «Собеседник» попытался разобраться, так ли это.

Что будет

– На жизни и привычках обладателей пластиковых банковских карточек новый закон не скажется никак, – заверил меня зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев. – Речь идет о регулировании государственной сферы. Надо наконец принять в этой сфере четкие правила игры и создать национальную платежную систему (НПС), пока же у нас есть лишь разрозненные, не объединенные одним законом ее части. И в этом смысле и Visa, и Mastercard могут стать частью этой НПС. Вообще же в проекте заложено множество норм, которые должны минимизировать риски клиентов. Например, дано наконец определение, что такое электронные деньги, определены предельные суммы переводов по категориям.

Законодатели хотят, чтобы внутри России все платежи проходили через специальный центр, находящийся на ее территории. А если уж совсем просто – то и российские, и международные платежные системы должны будут иметь здесь свои процессинговые центры, где компьютеры быстро обрабатывают все проводки. А те платежи, которые идут за границей, пусть обрабатываются там. Самая близкая аналогия – роуминг у операторов мобильной связи. Для держателя карточек Visa и Mastercard с принятием закона ничего поменяться не должно – ему-то все равно, где стоит тот компьютер, который обрабатывает информацию.
«Все равно» будет потребителю при условии двух «если». Если международные гиганты согласятся с условиями России и организуют у нас свои процессинговые центры. И если это не скажется на стоимости обслуживания карточек.

Аргументы

– Международные гиганты, вероятнее всего, согласятся, – уверен Юрий Исаев. – Mas-tercard уже согласилась. Думаю, что и Visa примет аналогичное решение. Дело в том, что в России карточек в разы меньше, чем, скажем, в Европе. У нас очень большие перспективы для платежных систем. И я не вижу причин, почему им не использовать процессинговый центр, созданный у нас, для обслуживания стран СНГ. К слову, выполнение этого условия в законопроекте отложено на два года.

– Что касается второго опасения – о подорожании обслуживания, – продолжает Исаев, – тут есть доля лукавства. Неужели вы думаете, что когда Visa строит процессинговый центр, например, в Лондоне, то стоимость амортизации не разносится по клиентам во всем мире?

– Тревоги, связанные с ограничением деятельности традиционных «карточных» расчетных систем в России, напрасны, – считает экономист Павел Медведев, депутат Госдумы и также член комитета ГД по финансовому рынку. Требование проекта закона «О национальной платежной системе» перенести процессинговые центры «карточных» операторов, спровоцировавшее эти тревоги, откладывается на два года. За это время, вполне возможно, заработает конкурентное электронное банковское приложение универсальной электронной карты. Оно станет хорошим аргументом в действительно существенных переговорах с международными платежными компаниями о тарифах, залогах, налогах.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания