Водочные тузы

Дмитрий Медведев недавно провел совещание по борьбе с алкоголизмом. Правительство и парламент горячо поддержали начинание. В частности, до конца года будет разработана программа по снижению потребления алкоголя. Интересно, как этот «удар» скажется на тузах водочного рынка? Посмотрим через год. Пока же они чувствуют себя весьма уверенно.

«Зеленая марка» Сергея Генералова

Президент группы «Промышленные инвесторы» и основной ее собственник Сергей Генералов (1963 г. р.) на водочный рынок пришел в 2003 г., организовав в своем холдинге ЗАО «Русский алкоголь» и купив ликеро-водочный завод «Топаз» в подмосковном Пушкино. За шесть лет группа приобрела еще несколько заводов и стала водочным лидером. По данным компании «Бизнес-Аналитика», в 2008 году «Русский алкоголь» занимал 10,8% российского рынка крепкого алкоголя. А ее самый известный бренд – водка «Зеленая марка», согласно английскому изданию The Spirits Business, в 2007 г. вошла в тройку самых продающихся водок в мире.

Уроженец Симферополя, Сергей в 1986 г. с отличием окончил Московский энергетический институт, затем и аспирантуру. После чего подался в бизнес, параллельно получив диплом Высшей школы управления при Госакадемии управления им. С. Орджоникидзе.
Но настоящая карьера Генералова началась в 1993 г., после его перехода в ЮКОС. За 4 года он вырос до зампреда правления банка «Менатеп» и члена объединенного правления группы «Роспром-ЮКОС». А в 1998-м, когда Ходорковский еще имел влияние в Кремле, стал министром топлива и энергетики. С 1999 по 2003 г. был депутатом Госдумы.

Со связями в высших эшелонах у бывшего министра и экс-депутата проблем нет. Он, например, является членом правительственной комиссии по транспорту и связи, которую возглавляет вице-премьер Сергей Иванов. Известен Генералов и тем, что умеет пристраивать отпрысков своих друзей – высокопоставленных чиновников. Например, в его команде работает сын бывшего вице-премьера, а ныне президента РСППР Александра Шохина Дмитрий. Можно вспомнить и назначение в 2004 г. 26-летнего Петра Фрадкова – сына тогдашнего премьер-министра – замом гендиректора Дальневосточного морского пароходства (которое принадлежит «Промышленным инвесторам»).
Несмотря на то, что 90% акций «Русского алкоголя» в 2008 году было продано польской компании Cen­tral European Distribution
Corporation (CEDC) и британскому фонду Lion Capital, 10% осталось у учредителей группы, основная доля которых, по мнению аналитиков рынка, находится у Сергея Генералова.


«Стольная» доля Владимира Пекарева


Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Пекарев (1958 г. р.) владеет 70% пакета акций ЗАО «Группа предприятий «ОСТ». Главный актив группы – Черноголовский завод алкогольной продукции «ОСТ-Алко». Основные марки – водки «Богородская» и «Стольная».

После школы Пекарев поработал слесарем на литейно-механическом заводе, а после армии подался в ПТУ, где выучился на закройщика. Перестройка застала его на швейной фабрике в родном Ногинске. И вскоре Пекарев организовал швейный кооператив. Бизнес рос, а вместе с ним и Пекарев – в 1997-м он был избран депутатом Мособлдумы и стал гендиректором «Ост-Алко».

Через пару лет он вырос до председателя совета директоров «Группы предприятий «Ост» и депутата Госдумы. К этому времени восполнил и пробел в образовании – в 1998 г. окончил Институт управления, экономики, права и информатики, затем Российскую академию госслужбы при президенте РФ (2001 г.).

В Думе владелец «Черноголовки» считается одним из основных лоббистов алкогольного рынка. Точнее, считался, пока министром сельского хозяйства был Алексей Гордеев. Говорят, он неоднократно прикрывал Пекарева в многочисленных скандалах, связанных с «ОСТ-Алко». Предприятия группы обвинялись и в неуплате налогов на миллиардные суммы, и в мошенничестве с контрафактной водкой. А в 2004 г. власти Республики Коми обвинили черноголовский завод в продаже «паленой» водки, из-за которой смертельно отравились около 500 человек. Но даже тогда Пекареву удалось выйти сухим из воды.

Деловые отношения у Пекарева были и с главой федерального казенного предприятия «Союзплодоимпорт» Владимиром Логиновым, которого сняли лишь минувшим летом. Именно Логинов без конкурса и на льготных условиях выдал «ОСТ-Алко» лицензии на выпуск знаменитых марок «Столичная» и «Московская», чем породил долгоиграющий скандал.

Сегодня дела в «Черноголовке» не ахти. И депутат выставил блокирующий пакет акций «Ост-Алко» на продажу.


«Государев заказ» Валентина Завадникова


Член Совета Федерации Валентин Завадников (1963 г. р.) долго скрывал свою причастность к водочному бизнесу. Только в 2006 г., спустя 7 лет после основания компании «Синергия», стало известно, что сенатор – один из ее основателей и совладельцев и имеет около 30% акций алкогольного холдинга.

ОАО «Синергия», по данным Росстата за 2008 г., третий крупнейший в России производитель водки после ФГУП «Росспиртпром» и ЗАО «Русский алкоголь». Основные бренды – водки «Беленькая» и «Государев заказ».

Завадников в 1985-м окончил Дальневосточное высшее инженерное училище им. адмирала Г. И. Невельского и работал диспетчером Приморского морского пароходства в Находке. В 1989 г. возглавил отдел внешних связей СП «Диалог-Находка», в 1991-м стал первым замом председателя Находкинского горсовета народных депутатов и участвовал в приватизации. Возможно, тогда-то он и познакомился с Анатолием Чубайсом, с которым позже была связана карьера экс-диспетчера.

С 1992 по 1994 г. Завадников был финдиректором первой в стране свободной экономической зоны «Находка». Кстати, прокуратура Находки, позже проверив деятельность СЭЗ, возбудила уголовное дело – бесследно пропали 150 млн рублей.

В 1994-м Завадников перебрался в Москву, работал в американской компании Auerbach Grayson, которая занимается анализом фондового рынка, а в 1996-м был назначен зам. председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Чубайс тогда был первым вице и руководителем этой комиссии. Вместе со своим покровителем Завадников в 1998 г. пришел и в РАО «ЕЭС».
В 2001 г. он стал сенатором от Саратовской области.



Удачная «Гжелка» Сергея Зивенко

Президент торгово-промышленной группы «Кристалл» Сергей Зивенко (1968 г. р.) свой путь в бизнесе начал еще в 1986 г. в родном Ставропольском крае на 4-м курсе Невинномысского энергетического техникума, учредив с товарищами кооператив по пошиву
джинсов.

Кандидат в мастера спорта по боксу, он в конце 80-х познакомился с трехкратным чемпионом мира по акробатике Василием Мачугой, который в те годы был председателем Краснодарского спорткомитета. Несмотря на разницу в возрасте, они подружились и создали компанию по поставке спортинвентаря. А когда в 1991 г. Мачугу назначили министром по физкультуре и спорту в первом правительстве новой России, вслед за ним в столицу приехал и Сергей.

В Москве Зивенко организовал несколько компаний, торговал нефтью и спиртом. По одной версии, занимаясь поставками алкоголя через Санкт-Петербургскую таможню, Зивенко сначала познакомился с Собчаком, а затем и с его замом Путиным. По другой – Зивенко с будущим президентом познакомился через тренера Путина по дзюдо Аркадия Ротенберга, с которым в 1999-м вел совместный бизнес.

Так или иначе, в мае 2000 года Зивенко был назначен гендиректором новоучрежденного ФГУП «Росспиртпром», которое призвано было объединить все уцелевшие после приватизации госпакеты акций предприятий. За два года управления Зивенко «Росспиртпромом» конфликты следовали одним за другим. Самый громкий – скандал вокруг московского ЛВЗ «Кристалл»: успешное предприятие вдруг оказалось на грани банкротства. Та же ситуация сложилась и на других заводах «Росспиртпрома»…

Зато сразу после своего увольнения в 2002 году Зивенко создал ТПГ «Кристалл», главным активом которой стал калужский ЛВЗ «Кристалл», а также выкупленные у московского «Кристалла» права на водку «Гжелка» и Cristall black label.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика