Новости дня

13 декабря, среда









12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник






Внимание: пирамида! Как сберечь свои деньги

0

О том, как отличить приличную финансовую структуру от пирамиды, рассказывает Андрей Нечаев, президент банка «Российская финансовая корпорация», в прошлом – министр экономики России:

- Что должно насторожить потенциального инвестора сразу — это обещанная доходность, если она существенно выше среднерыночной. Второе. Если речь идет о ценных бумагах, то они должны быть зарегистрированы в установленном порядке, должен быть проспект эмиссии, отчет об эмиссии... Желательно, чтобы эти бумаги прошли листинг на бирже, а еще лучше, если они там обращаются какое-то время, хотя бы в рамках внебиржевых сделок. То есть курс стоимости этих бумаг не определяется с помощью какого-то внешнего инструментария, а не волюнтаристским решением эмитента. Отсутствие подобных фактов, информацию о которых обязан предоставить цивилизованный эмитент ценных бумаг, позволяет предполагать, что речь идет о финансовой пирамиде или иной авантюре.

При этом неважно, как вам предлагают покупать бумаги или другие инструменты – за наличные, банковским переводом или с помощью электронных денег, как придумал сейчас Сергей Мавроди.

По данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) на апрель 2010 года в России было выявлено 46 пирамид. И это при том, что у всех в памяти печальный опыт и «Властилины», и МММ... Но люди все равно думают, что уж они-то успеют вернуть деньги с прибылью. Можно ли выиграть, участвуя в пирамиде? Как и казино, она по сути ориентирована на получение денег прежде всего ее организаторами. Конечно, первые вкладчики, когда пирамида только строится, могут выйти из нее с барышем. Но как определить время выхода? Естественно, никакой научный подход здесь невозможен, поскольку правду знают только сами строители пирамиды. Какого-то среднестатистического срока жизни пирамиды не существует: все зависит от того, как дело пойдет. Поэтому 99% вкладчиков всегда проигрывают. В математике подобные построения называются «игрой с нулевой суммой», т.е. то что одни выигрывают, другие проигрывают (да еще за минусом расходов на организацию дела, рекламу и т.п.). Но ведь не для того организаторы все затевают, чтобы осчастливить широкий круг граждан за свой счет.

Сейчас ФАС (Федеральная антимонопольная служба) совместно с ФСФР намерена обсудить алгоритм предотвращения создания новых финансовых пирамид. Вещь полезная, но крайне сложная. Универсального средства от финансовых авантюр в мире не существует. Даже власти США, имеющие столетнюю историю финансового контроля, «прохлопали» пирамиду Медоффа. Строители пирамид становятся все более изощренными, надзорным органам приходится тяжело. Но это, конечно, не значит, что они должны расслабиться и ничего не делать.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания