В чем опасность национальной платежной системы

В Госдуме ждет второго чтения законопроект «О национальной платежной системе». Россияне боятся, что в результате им придется заводить специальные карточки, которыми можно будет расплачиваться за границей. Об этом Собеседник.ру поговорил с депутатом Госдумы, профессором Павлом Медведевым.

В Госдуме ждет второго чтения законопроект «О национальной платежной системе». Авторы проекта говорят, что они хотят урегулировать сферу платежей. А россияне боятся, что в результате им придется заводить специальные карточки, которыми можно будет расплачиваться за границей. О том, что на самом деле произойдет, если законопроект примут, Собеседник.ру рассказал депутат Госдумы, профессор Павел Медведев.

- Спешу успокоить сограждан: очень маловероятно, что привычным для миллионов россиян картам что-то реально угрожает. Хотя номинальная угроза существует: в тексте упомянутого законопроекта содержится требование к компаниям, обслуживающим платежи на территории России, перенести на нашу территорию свои процессинговые центры. Но вступление в силу соответствующих положений законопроекта откладывается на два года. Надеюсь, что двух лет нам хватит, чтобы осознать, что страна, создающая на своей территории Международный финансовый центр, не может никого на эту территорию затягивать насильственно. Я уж не говорю, что никакая страна не может рисковать сбоями в получении зарплаты своими гражданами (получающими ее на карточки), а такие сбои возможны при слишком судорожном переносе процессингового центра или при отказе его перенести.

Совсем другое дело – вопросы о залогах, тарифах, налогах. Эти вопросы могут быть урегулированы в процессе переговоров с крупнейшими платежными компаниями. Причем успех переговоров, очевидно, будет тем выше, чем более конкурентной станет среда на российском рынке соответствующих услуг.

Хорошим рыночным аргументом может стать – и я надеюсь, станет – Универсальная электронная карта. Ее электронное банковское приложение в сочетании с другими ее свойствами вполне способно составить серьезную конкуренцию привычным системам расчетов.

Жаль только, что одно из полезных свойств электронного банковского приложения Универсальной электронной карты может оказаться уничтоженным законом «О национальной платежной системе», а именно возможность мгновенных оффлайновых платежей электронными денежными средствами. В проекте текста второго чтения содержится положение (ст. 7 ч.11): «Перевод электронных денежных средств осуществляется путем одновременного принятия оператором электронных денежных средств распоряжения клиента, уменьшения им остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения им остатка электронных денежных средств получателя средств на сумму перевода электронных денежных средств».

То есть, приложив электронное средство платежа, скажем, к турникету метро, я должен буду ждать, пока первый из встречающихся в цитате «им» (мой оператор электронных денежных средств, а вовсе не клиент, как думает простодушный читатель, который уверен, что текст закона должен быть написан грамотно) примет мое распоряжение уменьшить на 28 рублей остаток моих электронных денежных средств, уменьшит этот остаток, сообщит второму «им' у» (оператору электронных денежных средств метрополитена) о необходимости увеличить остаток электронных денежных средств получателя (т.е. метрополитена), а второй «им» это увеличение произведет. После этого перевод осуществится, и турникет откроется. Характерное время, необходимое для всех этих операций, - десятки секунд. Что будет происходить в эти секунды за моей спиной (особенно в часы «пик»), - легко догадаться.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика