Турбулентный доллар

Курс рубля то обновляет минимум года (20 октября), то снова укрепляется (буквально через пару дней). Доллар падает, евро вроде держится, но тоже колеблется… В последнее время говорят и про китайский юань, от которого теперь тоже многое зависит.

Для россиян, думаю, самое правильное – держать сбережения в равных долях (евро, рубль, доллар), это будет гарантией, что провала не случится.

Дело в том, что мировая экономика вступила в турбулентный период. Первый колокольчик – существенные изменения в 2000‑м позиции Китая в мире за счет того, что КНР – это огромный резервуар дешевой рабсилы.
Второй звоночек – длящийся с 2008 года кризис. Я до сих пор принципиальных изменений не вижу: да, нет падения, но мировая экономика едва перебирает лапками и не демонстрирует силы (США, Европа). Китай добился успехов, но, как теперь становится ясно, во многом за счет того, что с 2001 года США повели политику дешевых денег.

Третий сигнал: на днях палата представителей США объявила, что позволит устанавливать запреты на китайские товары. Стержень мировой экономики – ось США – Китай сейчас очень ослаблена.
Китай. Считается, что он «всех сделал»: это вторая страна в мире по ВВП. Но там очень сильно (на 20–40%) занижен курс юаня… Кстати, то же самое было с иеной. Она лет 20 была зафиксирована к доллару – так другие страны позволили Японии оправиться после войны. Сегодня Китай приблизился к стандартам стран со средним уровнем развития, но у него осталась прежняя структура. И это важная задача – рост не за счет разорения целых отраслей других стран, а за счет внутренних изменений. В КНР, например, нет системы соцобеспечения. Отсюда – высокий уровень сбережений: надо накопить на старость, на образование, на лечение (70% при 30% потребления)…

США. Страна живет потреблением (доля сбережений – минус 2,7%), а внутренний долг больше ВВП. А раз так, прибегают к внешним инвестициям. В результате падает доллар и рынок форекс, и вся структура, которая поддерживает лидирующее положение США, трещит по швам. В некоторой степени я вижу тут сходство с нашей экономикой времен Горбачева. США, чтобы преодолеть кризис, надо снизить уровень жизни, допустить спад производства и падение доллара. И еще надо приспособиться жить в инновационной экономике (это сложно – никто раньше в такой экономике не жил).

Россия же сегодня – в промежутке между этими двумя жерновами: между приспособлением к инновационной жизни и преодолением структурных барьеров.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика