Новости дня

17 февраля, суббота












16 февраля, пятница

































Что день неполный нам готовит

0

По Трудовому кодексу неполный рабочий день может вводиться и по инициативе самого работника, правда, не каждого. К особо избранным относятся беременные, один из родителей, воспитывающий ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18, и ухаживающие за тяжелобольными.

Прежде всего не путайте неполный рабочий день с сокращенным.

При сокращенном дне зарплату платят по полной ставке, но такое счастье улыбается не всем. На него могут рассчитывать только инвалиды и работники вредных производств. (Правда, сокращенка положена еще и несовершеннолетним, но им оклад уже урезают.)

У всех остальных короткий день называется неполным и оплачивается пропорционально отпаханному времени. К примеру, если инвалид за 4-часовой день получит 100% восьмичасовой ставки, то здоровый работник – всего 50. Хорошо еще, хоть соцгарантии (вроде больничных и отпускных) при этом ему сохраняются.

О том, что предприятие переходит на неполный рабочий день, работодатель должен преду­предить не меньше чем за два месяца. Именно за такой срок каждый трудяга должен получить соответствующее уведомление и поставить на нем свою подпись.

– Многие считают, что, подписав эту бумагу, они автоматически соглашаются на изменение условий труда, и потому категорически отказываются это делать, – рассказала консультант Московского городского правового центра «Защита» Наталия Саввина. – На самом деле подпись означает лишь то, что сотрудник ознакомлен с планами руководства. А свое несогласие с этими планами он может выразить по-другому: либо сразу же под уведомлением так и написать – «не согласен», либо до истечения двух месяцев подать соответствующее заявление.

Но допустим, вы согласились. Что дальше?
А дальше – добро пожаловать на неполный рабочий день. Насколько неполный? Законодательством это не ограничено. То есть совсем никак.

– Теоретически рабочее время может быть сокращено вплоть до одного часа в месяц, – пояснила Саввина.
Вот и считайте сами, до каких копеек сократится тогда зарплата. Для этого ваш прежний оклад поделите на количество обычных рабочих часов и умножьте на число часов оставшихся.

Только не возмущайтесь, если новая зарплата окажется ниже определенной по закону минимальной. Трудовой кодекс этого не запрещает. Минимум определен лишь для полного рабочего дня, а на короткий он не распространяется.

Если неполный день вам не по нраву и вы от него отказались, вас непременно уволят. Но не просто так, а с выходным пособием.
Что входит в пособие? Среднемесячная зарплата – раз, еще одна зарплата (на предполагаемый период трудоустройства) – два и еще одна (если в двухнедельный срок встать на учет в службе занятости) – три.

То есть за отказ от неполного дня работник получает тройной оклад.

…С тем же выходным пособием могут оказаться на бирже труда и те, кто на предложенный рабочий день согласился. Как так?
– Режим неполного рабочего дня не может продолжаться более шести месяцев, – прокомментировали в «Защите». – Если за полгода работодатель не смог улучшить ситуацию на предприятии, он все равно обязан провести сокращение с выплатой пособия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания