Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Евгений Ясин. Когда Китай подорожает...

0

Весной в Китае прошла волна забастовок, а сейчас в крупных компаниях КНР состоялось повышение зарплаты рабочим. Все это позволило некоторым экспертам сделать вывод: эра дешевизны китайской рабочей силы заканчивается. 

В принципе, если бы окончание периода «китайской дешевизны» было фактом уже неоспоримым, это стало бы новостью из новостей – это событие способно изменить мировую расстановку сил. Но пока можно говорить только о некоторых признаках его наступления. Причем лет через 15–20 как минимум. Пока у Китая есть еще резервы для поддержания основы своего «экономического чуда». В Китае нет единого рынка рабочей силы: чем дальше на запад или в село, тем она дешевле. С другой стороны, повинуясь общечеловеческому желанию жить лучше, китайцы идут в города, на восток. Там они начинают с крошечных заработков, которые потом увеличиваются. Процесс идет непрерывно. Кроме того, постоянно идет конкуренция между работодателями – за более качественную продукцию. А значит, и более дорогую. 

Очевидно, что все это рано или поздно приведет к тому, что главное сегодняшнее преимущество китайской экономики – дешевизна – начнет таять. Это ожидаемый процесс: Китай находится в стадии поздней индустриализации (наши 30-е годы прошлого века), которая неизбежно приведет к освоению более сложных (т.е. дорогих) производств. В результате китайцы будут вынуждены искать другие конкурентные преимущества. Например, начать больше думать о внутреннем рынке и о благосостоянии самих китайцев. 
В отсутствие дешевой китайской рабочей силы Европа, возможно, сможет улучшить состояние своей экономики за счет Греции, других стран ЕС, которые имеют более низкий уровень развития… Возможно, бурно начнут развиваться страны Африки или Индия займет сегодняшнее место Китая… 

А вот как это будущее аукнется нам с вами? Во-первых, подорожают практически вся техника (в подавляющем большинстве – китайская) и текстиль. Но для нас будет очень большой бедой, если мы не сможем найти ответ на китайскую конкуренцию: ведь у нас появится шанс восстановить те отрасли, которые были незаслуженно заброшены (одежда, обувь и т.д.). Что касается возобновления производства собственной техники, это было бы хорошей попыткой. Но надо учесть, что такое производство было прекрасно развито на Западе, и все-таки китайцы смогли их потеснить. Мы тут будем вынуждены начинать с нуля, и надо еще подумать: стоит или нет?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания