Новости дня

19 января, пятница









18 января, четверг




































Бедный стол – неважный стул

0

Еда, как говорится, не приходит одна: основные продукты питания дорожают второй месяц подряд. Копеечные крупы и булки постепенно превращаются в не всем доступный товар. Эксперты, увы, предупреждают: осенью и зимой будет еще хуже.

Зерновые цены повлияют и и на стоимость мяса. Корма для коров, свиней и птиц в этом году выросло мало.

– Сейчас пока цены на свинину и говядину стоят на месте, а на птицу незначительно подросли, – рассказал «Собеседнику» эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Роман Кипоть. – Это объясняется тем, что крестьяне уже сейчас забивают скот, опасаясь, что его нечем будем кормить. Но этого запаса хватит на осень, а зимой, если правительство ничего не предпримет, может пойти рост цен на мясо – минимум на 10–20%.

В тревоге сейчас и молочники. На прилавках молоко пока не сильно подорожало – за месяц в пределах 1%, по данным Росстата. Но прогноз неутешительный – сырье для молочных заводов (сырое молоко) уже выросло на 20%, значит, не за горами и смена ценников на всю «молочку» на прилавках.

– В худшем случае нас может ждать рост и на 30–40%, что мы уже наблюдали во время молочного кризиса в 2007 году, – сказал «Собеседнику» эксперт-аналитик Молочного союза Евгений Смирнов.

Производители молока уже просят правительство открыть «молочную реку» с Белоруссией и Евросоюзом, которую перекрыли по политическим и экономическим соображениям, а также реабилитировать восстановленное молоко, которое сейчас продают под маркой «молочного напитка». Если сбудутся худшие прогнозы на рост продуктовых цен, этот скромный напиток скоро может показаться нам всем драгоценным нектаром.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания