Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Что не дорожает

0

С начала года бурно обсуждался список того, что можно считать значимым, а что нет. Сначала предлагалось 33 позиции. В итоге осталось 24: это говядина, свинина и баранина (кроме бескостного мяса), курица, мороженая рыба, хлеб, подсолнечное и сливочное масло, яйца, молоко, мука, вермишель, крупы (рис, гречка, пшено), сахар, соль, чай, овощи (морковь, лук, капуста, картофель), яблоки.
Вычеркнули в результате бурных споров: сыры, творог, сметану, селедку, маргарин, горох, огурцы, перец, печенье и карамель.
Но сказать, что цены на эти товары заморозят, строго говоря, нельзя. Речь идет лишь о сдерживании роста, да и то при определенных обстоятельствах. А правила таковы. Каждую неделю Росстат готовит отчет о ценах на товары из списка в разных регионах. Минэкономразвития на основе этих данных составляет макроэкономический анализ. Если в течение 30 дней подряд рост на какой-то продукт из списка составил 30% и более, на него установят предельные розничные цены (то есть дороже которых нельзя продавать). Но не навсегда, а всего на 90 дней.

Кстати, не исключено, что такой предел введут уже в ближайшие дни для капусты – во многих регионах ее цена с декабря взлетела аж на 230%.

Надо сказать, этот порядок существовал и раньше. Из нового тут – только перечень продуктов да то, что из постановления убрали сроки, в которые должны уложиться чиновники, чтобы ввести спасительное ограничение.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания