Новости дня

17 октября, вторник











































«Копеечные» долги станут вечными


Путин это согласие поддержал, депутаты за него уже в первом чтении проголосовали. Казалось бы – пора возликовать, ведь сейчас мытари тягают людей в суд и не пускают их за границу даже при долге в 1 копейку. Но, как выяснил «Собеседник», налоговый дьявол кроется в деталях.

Во-первых, послабление касается не всех долгов – например штрафов за неправильную парковку, а лишь задолженностей по так называемым имущественным налогам (в их числе – транспортный, земельный и налог на имущество). А во-вторых, даже эти долги не то чтобы совсем простят, а просто подождут, пока задолженность не перевалит за полторы тысячи. До сих пор действовал трехлетний срок давности по налоговым правонарушениям, но теперь копеечный долг смогут взыскать даже через двадцать лет.

– Если у вас долг 100 рублей, он так и останется до конца жизни. То есть нет временного барьера, а есть планка – 1,5 тысячи. Однако штрафов за такой долг не будет, – пообещал председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев.

Впрочем, вся эта законодательная каша заваривается не столько ради простых налогоплательщиков, сколько для того, чтобы государство в очередной раз на них сэкономило. Этого не стал скрывать и представитель президента в Госдуме Гарри Минх:

 – Объем мелких споров в судах и на forex постоянно растет. В 2007 году таких исков было 1,9 миллиона, в 2008-м – почти три миллиона, а в 2009-м – уже 4,245 миллиона. И в основном иски на 50–100 рублей. Это все равно что добывать золото из океанической воды: можно, но очень дорого. А новый закон позволит не тратить 1000 рублей, чтобы взыскать 100.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания