Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Еруда какая-то!

0

Олигарх Михаил Прохоров – один из самых крупных налогоплательщиков в стране. Год назад он прописался в глухом поселке Еруда Красноярского края, чтобы платить налоги в регионе и тем самым помочь местному бюджету. Но новые «земляки» богача так и не увидели благ от миллиардов Прохорова.

«Переезд» Михаила Прохорова в «Глушевель», как теперь называют Еруду, был громким. Красноярцы быстро смекнули, что с собой бизнесмен привезет около 16 млрд рублей: 70% в бюджет края, 20% – району и 10% (1,6 млрд) – непосредственно поселку.
В небольшой таежной Еруде вместе с Прохоровым зарегистрированы около 100 человек. По местным меркам у бизнесмена тут хорошая квартира – 50 метров в панельной пяти-этажке. В поселке нет мини-АТС и даже собственной администрации – она в соседнем селе. Зато есть медведи (которые, шатаясь по тайге, иногда забредают в поселок) и принадлежащее Прохорову золотодобывающее предприятие. На нем работают 6 тысяч человек, большинство из которых приезжают на рабочую смену из райцентра.

Местные раскатали губу на мост, дорогу и кинотеатр «от Прохорова». Пока ни один из этих пунктов не осуществился. Зато некоторое время назад появились слухи, что Красноярск вложил свалившиеся на него деньги в строительство гостиниц в Приморском крае к саммиту АТЭС.

– Про налоги Прохорова надо спрашивать в налоговой, – уклончиво ответили «Собеседнику» в районной Северо-Енисейской администрации. – Или в крае.

Но в крае тоже не спешат распространяться насчет «золотого» налогоплательщика.

– Мы не делим доходы бюджета на «прохоровские» и остальные, – сказал «Собеседнику» заместитель председателя комитета по бюджету Заксобрания Красноярского края Валентин Казаченко.

«Собеседнику» стало известно, что Заксобрание, несмотря на сезон отпусков, соберется в ближайшие дни обсудить поправки в бюджет. Дата совпадает с окончанием очередного налогового года и распределения поступивших налогов. Дойдут ли очередные выплаты до Еруды?


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания